台抗议世界杯官网标中国台湾 被俄罗斯一句话怼回

2018-05-18 00:17:24 来源: 海外网 作者: 杨佳

原标题:台抗议世界杯官网标中国台湾 被俄罗斯一句话怼回

第21届世界杯足球赛将于下个月在俄罗斯举行。台媒称,世界杯官网在申请“球迷身份证”的国家栏选项中,将台湾明确标注为“台湾(中国)”。台外事部门因此不满,要求俄方“更正”,被俄罗斯外交部一句“遵行‘一中原则’政策”怼了回来。

据“中时电子报”报道,在“第21届国际足球世界杯”申请“球迷身份证”(Fan ID)的俄罗斯官方网页上,国家栏选项将台湾列为“台湾(中国)”,引起台当局的不满和抗议。

台外事部门17日表示,今年3月初,台外事部门主动发现球迷身份证申请系统上对台湾的“不当”称谓,并即训令驻俄罗斯代表处洽请俄方“更正”。俄罗斯外交部则明确表示,俄罗斯遵行“一中原则”政策,一向以“台湾(中国)”称呼台湾,政府与民间均一贯使用。

台外事部门声称,驻处虽多次进洽提请俄方正视台湾球迷权益,“勿让政治干扰体育活动”,但未获正面回应。不过,据了解,目前台湾人大多可顺利收到球迷证。

台当局指出,“球迷证”系统是本届世界杯足球赛主办国俄罗斯为吸引各国球迷到俄罗斯观赛而设计,已购得本届球赛门票的外国球迷,只要上网申请并取得球迷证,即可凭该证在世足赛期间多次进出俄罗斯,不需另外申办俄罗斯签证。

据海外网此前报道,俄罗斯政府要求观众申请“球迷身份证”才能入场观赛,填写国籍时台湾被明确标注中国,而填写证件邮寄地址时根本连“台湾”选项都没有。

民进党“立委”邱志伟因此叫嚣台湾受到“打压”,声称连世界杯都不能例外。台外事部门负责人吴钊燮回应称,只要有发现所谓“被打压”的情况,台“驻外单位”就会立刻去联系;但他坦言,“现在案例很多”,台外事部门已“穷于应付”。

尽管台当局一直口口声声要“抗议”,但其“疲于应对”的现状恰恰说明,一个中国原则是国际社会的普遍共识。国台办也曾多次明确表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会处理涉台事务的基本遵循。

此前据新华社报道,2016年蔡英文就任台湾地区领导人前夕,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃于2016年5月19日明确表示,无论谁担任台湾地区领导人,俄罗斯的立场都是一贯的、坚定的、不变的,即俄罗斯承认只有一个中国。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定

    中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应同欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟各成员国代表17日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳共同签署经贸合作协定。该协定是中国与欧亚经济联盟在经贸方面首次达成的重要制度性安排,标志着中国与该联盟及其成员国经贸...[详细]

    05-18 00-05新华网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定

    中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应同欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟各成员国代表17日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳共同签署经贸合作协定。[详细]

    05-18 00-05新华社
  • 天文学家在太阳系边缘首次发现富碳小行星

    这是天文学家首次在太阳系边缘区域发现这类天体,有望为研究太阳系形成早期提供依据。欧洲南方天文台在一份声明中指出,这颗名为2004EW95的行星直径约300千米,位于太阳系边缘、海王星轨道以外的柯伊伯带内。[详细]

    05-18 00-05新华网
相关新闻