一大批新规6月起实施:高温津贴来了 英语“国标”落地

2018-05-31 07:42:00 来源: 大众网 作者:

  大众网5月31日讯   明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实的“清凉”。

  高温津贴开始发放

  每逢夏天,高温津贴的发放都被民众所关心。而在中国的大部分地区,随着6月的到来,这笔钱也将陆续打进劳动者的账户。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别。例如,北京、山西等地区的发放时间段为6到8月;江苏、上海、甘肃等地则为6月到9月;广东、广西等地则为6月到10月。

  此外,江苏、天津等省份还于今年对高温津贴作出了上调。

  山东新公墓管理办法:生态墓穴不低于墓穴总数70% 

  山东近日发布新公墓管理办法。办法规定了禁止建造公墓的区域,即耕地、林地;自然保护区、森林公园、湿地公园、城市公园、风景名胜区和文物保护区及边界外缘2000米;水库、河流堤坝附近和水源保护区及边界外缘2000米;铁路、公路主干线边界外缘500米,以及其他法律法规规定的禁止区域。

  经营性公墓需符合土地利用总体规划、城乡规划、公墓发展规划,墓穴小型化、墓区园林化,绿化覆盖率不低于75%,或绿地不低于40%。生态(卧碑、树葬、花葬、草坪葬、艺术葬等)墓穴不低于墓穴总数的70%。

  网约车纳入出租汽车服务考核体系

  打车出行的安全和便利同样被民众所关注。《出租汽车服务质量信誉考核办法》6月1日起施行,网约车将纳入出租汽车服务考核体系,网约车司机考核不过须“回炉”。

  具体来看,《办法》将网约车新业态纳入考核,明确网约车和巡游车,均需要开展服务质量信誉考核。指标设置上,既考虑了网约车和巡游车的共性要求,又根据网约车独有的经营服务特征,量身定制设置了数据接入、运营服务信息公开等指标。

  此外,《办法》还对出租汽车企业考核分值的分布设定进行了调整,加大了对为乘客提供运营服务等事项的考核分值,引导驾驶员主动提高服务质量。

  值得一提的是,《办法》规定,对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分的,按要求接受培训。

  英语“国标”将落地施行

  中国人的英语水平如何评价?6月1日,面向中国英语学习者的首个英语能力测评标准,《中国英语能力等级量表》将落地。

  据了解,量表由教育部、国家语言文字工作委员会于4月发布,对中国英语学习者和使用者进行了详细的分级。其中,中国英语学习者和使用者的英语语言能力从低到高分为一至九个等级,归为基础、提高、熟练三个阶段。

  据教育部考试中心相关负责人介绍,量表就像一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”。

  6月1日起无人机将告别“无照驾驶” 

  民航部门发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》,在《民航法》框架下,规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求。《办法》将于6月1日起实施。

  民航局对无人驾驶航空器经营许可证实施统一监督管理。取得无人驾驶航空器经营许可证应具备四个基本条件:从事经营活动的主体应当为企业法人,法定代表人为中国籍公民;企业应至少拥有一架无人驾驶航空器,且以该企业名称在中国民用航空局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记;具有行业主管部门或经其授权机构认可的培训能力(此款仅适用从事培训类经营活动);投保无人驾驶航空器地面第三人责任险。

  A股入摩将带来什么影响?

  进入6月,还有一件财经大事值得关注。

  MSCI(摩根士丹利资本国际公司,国内也称“明晟公司”)于5月15日公布的半年度指数成分股调整结果显示,234只A股确认被纳入MSCI指数体系,于6月1日起正式执行。

  资料显示,MSCI指数由摩根斯坦利国际资本公司(MSCI)编制,国际主流基金多将其作为投资指导或跟踪指数,根据MSCI指数配置自身的ETF基金(交易型开放式指数基金)。而从明年起,海外资金也可直接通过MSCI指数购买A股。

  在业内人士看来,A股被纳入MSCI指数后,海外机构性投资者的参与率将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将会增加,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本因素所推动。

  跨境卖家注意!海关将实施预报舱单流程新规 

  此前,海关总署发布了第56号关于调整水空运进出境运输工具、舱单监管相关事项的公告。包括进出境运输工具和舱单电子数据申报传输时限、数据项、填制规范的规定,向海关申报传输进出境运输工具和舱单电子数据等,公告将于6月1日起正式生效。

  客运企业安全生产专项资金提高 遵守限速要求 

  今年6月1日起,客运企业安全生产专项资金提高了。另外客运企业制定运输计划时,要遵守限速要求,开通农村客运班线,要通过审核,并委托第三方机构进行动态监控。

  近日,交通运输部、公安部、应急管理部共同修订印发《道路旅客运输企业安全管理规范》,明确客运企业应当按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,比修订前提高1个百分点。

  (综合中国新闻网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 国务院:7月1日起较大范围下调日用消费品进口关税

    国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。会议指出,进一步降低日...[详细]

    05-31 07-05大众网
  • 重要产品追溯体系建设即将推广

    我国重要产品追溯体系建设正在加速推进。例如,厦门市在试点农贸市场引入自动识别溯源秤,3秒内自动识别菜品并打印追溯小票,交易数据实时上传预警中心,并设置超卖预警,提升溯源称使用率及数据真实性等。[详细]

    05-31 07-05经济参考报
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 宜昌襄阳荆州黄冈十堰入围中国城市品牌百强榜

    5月26日,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,人民日报《中国城市报》社主办的“2018中国城市大会”在京召开。此次城市品牌排名前12位的地级市是:苏州、温州、泉州、佛山、无锡、东莞、绍兴、珠海、嘉兴、烟台、常州和三亚。[详细]

    05-31 07-05湖北日报
  • 外需持续改善 新加坡今年经济将保持稳健增长

    预计今年新加坡经济将保持稳健增长态势,外向型领域将起到支撑作用,其中制造业预计继续维持扩张态势,电子业和精密工程领域也将持续增长,但速度会比2017年有所放缓。展望2018年全球经济,新加坡贸工部认为,全球经济自年初以来保持稳步扩张势头,预计全年经济表现...[详细]

    05-31 07-05经济日报
  • 拉美油气资源成“香饽饽”

    最近,不少国际能源巨头都将未来发展的“赌注”押在了拉美国家。埃克森美孚、雪佛龙、英国石油公司、壳牌和道达尔等国际油气巨头着眼公司发展“钱途”,纷纷竞标巴西和墨西哥等拉美国家油气区块,为企业的未来拓展发展空间。[详细]

    05-31 07-05中国经济网—《经济日报》
相关新闻