王沪宁:全力投身创新实践 勇攀科技发展高峰

2018-05-31 07:55:00 来源: 人民日报 作者:

  本报北京5月30日电 中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会30日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,全力投身创新实践,勇攀科技发展高峰,切实担负起进军世界科技强国的时代使命。

  5月30日是全国科技工作者日。座谈会上,与会代表向全国科技工作者发出《科技中国梦 建功新时代》倡议书,11位科学家和基层科技工作者代表作了发言。

  王沪宁表示,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题。推动建设世界科技强国,关键是要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  王沪宁表示,面对新形势新任务,广大科技工作者要增强责任感使命感紧迫感,在抢占全球科技制高点上展现新作为,在服务经济社会发展主战场上展现新作为,在加强国际科技创新合作上展现新作为,加快推动我国由科技大国迈向科技强国。要传承弘扬老一辈科学家的优良传统,用实际行动推动科技事业实现新跨越。中国科协要以成立60周年为契机,加强对科技工作者的政治引领,提高联系服务科技工作者的能力,深化科协系统改革,抓好科协组织党的建设,更好服务党和国家工作大局。

  陈希、黄坤明、陈竺、卢展工和韩启德以及苗华出席会议,万钢主持会议。

  中央和国家机关有关部门负责同志,200多位科学家和基层科技工作者代表参加会议。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 王沪宁:全力投身创新实践 勇攀科技发展高峰

    中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会30日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,...[详细]

    05-31 07-05人民日报
  • 奇了!特朗普这次失信,权威美媒观点竟与中国几乎一致!

    昨天深夜,美国白宫突然打破之前与中国达成的贸易战“停战协议”,宣布将继续对从中国进口的价值500亿美元的“重大工业技术产品”征收25%的制裁性关税。”  但值得注意的,就在咱们中方回应的同时,美国的主流媒体也对特朗普的“出尔反尔”给出了一轮表态。[详细]

    05-31 07-05环球时报
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 安摄像头“陪”子引争议 能否解决留守儿童陪护难题?

    1月13日,全国首个“机器人助力留守儿童健康成长”精准教育扶贫标准化示范点落户四川省广安市,来自广安市龙庙村等四个村落的留守儿童领到了首批捐赠的机器人。据了解,该项目计划在今年建成全国百名留守儿童智能化教育示范点,在2020年底前建立覆盖全国留守儿童贫...[详细]

    05-31 07-05工人日报
  • 向美军“多收费”被告 英国企交巨额和解金

    美国司法部29日发表声明说,总部位于英国首都伦敦的英之杰航运服务控股有限公司同意支付2000万美元和解金,以了结与美国海军之间的法律纠纷。美国海军在起诉书中控告英之杰2005年至2014年故意多报账目,将美国海军没有获得的服务和货物列入收费清单。[详细]

    05-31 07-05新华网
  • 肯尼亚计划从12月开始出口石油

    肯尼亚石油与矿产部官员30日表示,肯尼亚政府一项试验性石油开采方案进展顺利,计划从今年12月开始出口石油。肯尼亚石油与矿产部副部长安德鲁·卡马乌30日对媒体表示,预计从下周开始,每天将有2000桶石油从西北部的石油产地洛基查尔盆地运到东部港口城市...[详细]

    05-31 07-05新华网
相关新闻