李克强主持召开国务院常务会议

2018-05-31 07:56:00 来源: 人民日报 作者:

  新华社北京5月30日电 国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成全面开放新格局,努力保持我国作为全球外商投资主要目的地地位。会议确定:一是放宽市场准入。落实已明确的取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制的承诺。完善合格境外投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多参与地方政府债券承销。二是对标国际提升投资便利化水平。今年7月1日前要完成修订出台外商投资准入负面清单工作。将清单内投资总额10亿美元以下的外资企业设立及变更,下放至省级政府审批和管理。简化外国人才来华工作许可程序,在中国境内注册企业选聘符合条件的外国人才可在2个工作日内获发签证。三是保护外资合法权益。严打侵权假冒、侵犯商业秘密、商标恶意抢注等行为,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限。四是强化国家级开发区利用外资重要平台作用,示范带动提高利用外资水平。五要完善和用好信贷、用地、社保等支持政策,降低企业经营成本。引导外资更多投向中西部地区和现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业。

  会议指出,进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

  为更好保障广大残疾儿童权益、促进社会文明进步,会议决定,建立残疾儿童康复救助制度,从今年10月1日起,对符合条件的0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括经济困难家庭、福利机构收养的残疾儿童和残疾孤儿等,提供手术、辅助器具配置和康复训练等救助。救助经费纳入县级以上地方政府预算,中央财政给予适当补助。到2020年基本实现残疾儿童应救尽救。

  会议还研究了其他事项。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 李克强主持召开国务院常务会议

    国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。[详细]

    05-31 07-05人民日报
  • 王沪宁:全力投身创新实践 勇攀科技发展高峰

    中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会30日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,...[详细]

    05-31 07-05人民日报
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 安摄像头“陪”子引争议 能否解决留守儿童陪护难题?

    1月13日,全国首个“机器人助力留守儿童健康成长”精准教育扶贫标准化示范点落户四川省广安市,来自广安市龙庙村等四个村落的留守儿童领到了首批捐赠的机器人。据了解,该项目计划在今年建成全国百名留守儿童智能化教育示范点,在2020年底前建立覆盖全国留守儿童贫...[详细]

    05-31 07-05工人日报
  • 向美军“多收费”被告 英国企交巨额和解金

    美国司法部29日发表声明说,总部位于英国首都伦敦的英之杰航运服务控股有限公司同意支付2000万美元和解金,以了结与美国海军之间的法律纠纷。美国海军在起诉书中控告英之杰2005年至2014年故意多报账目,将美国海军没有获得的服务和货物列入收费清单。[详细]

    05-31 07-05新华网
  • 肯尼亚计划从12月开始出口石油

    肯尼亚石油与矿产部官员30日表示,肯尼亚政府一项试验性石油开采方案进展顺利,计划从今年12月开始出口石油。肯尼亚石油与矿产部副部长安德鲁·卡马乌30日对媒体表示,预计从下周开始,每天将有2000桶石油从西北部的石油产地洛基查尔盆地运到东部港口城市...[详细]

    05-31 07-05新华网
相关新闻