【天山南北花盛开】与“亲戚”并肩 打好“脱贫攻坚战”

2018-06-01 12:29:02 来源: 天山网原创 作者:

  引言:眼下,石榴花开,娇艳欲滴,仿佛能看到石榴果成熟后籽粒饱满,颗颗相抱,正如各民族紧密团结在一起。

  天山网推出系列报道《天山南北花盛开》,通过实地采访2017年度新疆涌现出来的民族团结先进集体和先进个人代表的典型事迹,讲述天山南北“民族团结一家亲”的暖心故事,传递民族团结正能量。

  战友正在与阿卜杜热伊木 · 阿卜拉夫妇聊天。

  天山网莎车讯(记者赵紫璇摄影报道)5月27日,战友坐在“亲戚”阿卜杜热伊木大哥家的毛驴车上,一家人赶完集市准备回“家”。战友在朋友圈里“晒”出自己和“亲戚”坐毛驴车赶集的照片,并配了一句话——“零排放,无污染,健康出行你值得拥有。”

  战友是自治区公安厅特警总队的一名特警。32年前,当父母给初生的他起下“战友”的名字时,就是希望他日后能成为一名军中好男儿。

  自治区民族团结“结亲周”活动启动后,战友在喀什地区莎车县艾力西湖镇奥依巴格村,有了“亲戚”阿卜杜热伊木 · 阿卜拉一家,每次见面都分外高兴。

  “我保证,这次你回咱家,肯定认不出来了!”赶着毛驴车的大哥阿卜杜热伊木兴奋地说。

  兄弟相约 定下“小目标”

  阿卜杜热伊木家中有六口人,三个孩子正在上学,家庭收入微薄,是村里的贫困户。作为结对亲戚,战友暗下决心一定要帮助他们富裕起来。

  每次回“家”,战友总是以家人的身份,给阿卜杜热伊木一家讲政策、讲法律,鼓励他们重拾信心。

  一年前,针对家庭脱贫致富的问题,兄弟俩制订了脱贫计划:一是为三个还在上学的孩子提供学习用品和衣物,让他们安心上学;二是发展庭院经济种植葡萄,养殖畜禽建羊圈、搭鸽舍。

  通过战友和自治区公安厅“访惠聚”驻村工作队一年多来的共同努力,阿卜杜热伊木家里发生了不小的变化。新盖好的73平方米安居富民房干净明亮,院落中修缮的羊圈里有7只新发放的扶贫羊,30只鸽子在鸽舍里安了家,全家年收入比上一年增长了一万多元。阿卜杜热伊木大哥脸上的笑容多了,也更有干劲了。

  现如今,兄弟俩如约完成“小目标”。

  我为兄弟骄傲

  提起战友,阿卜杜热伊木言语中满是骄傲:“他心里不光是装着我们家,还装着我们奥依巴格村。提起我兄弟,邻居们都竖大拇指呢,我为他骄傲!”

  在一次外出执行任务时,战友获知北京的一家爱心企业因搬迁,有价值近百万元的新衣物想捐出。他第一时间与企业负责人取得联系,诚恳地讲述奥依巴格村父老乡亲的实际困难,很快促成了捐赠活动。

  捐赠仪式当天,家家户户都领上新衣服,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。战友说,能为乡亲们做一些力所能及的事心里就觉得很踏实。

  “在我们总队,各族战友互帮互助互爱,有着浓浓的团结情。在结亲的过程中,我们把这份情谊带到村里,让警民鱼水情更深。我们要把亲戚的事当作自家的事来办,用真心真情赢得群众信任,一起把家园建设得更美好。”——提起对“民族团结”的理解,战友如是说。

  “战友”们的愿望

  战友的“战友”们,是自治区公安厅“访惠聚”驻村工作队队员,自2014年驻村以来,也有个简单朴素的愿望,就是让奥依巴格村所有乡亲们都过上好日子。

  针对村里缺乏劳动力的情况,驻村工作队以孤寡老人、贫困家庭为重点,帮助他们开展春耕秋收,配合村“两委”引导村民做好田间管理、农机统筹等事宜。

  2017年的春天,工作队捐款6万多元,购买种子化肥,深入田间地头帮助亲戚们耕地、播种、铺膜、修剪果树;夏天,他们帮助农户搭建葡萄架、硬化庭院、修建卫生间;秋天,他们和村民一起下地摘棉花、掰苞谷,帮助全镇结亲户采收棉花5.5吨,玉米、核桃、巴旦木等近7吨;到了冬季,他们为困难群众买煤、买火炉……

  老党员阿卜杜拉 · 吐拉说:“工作队帮了我们好多大忙,感谢党的好政策,现在的日子过得越来越好。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 童年真的无忧无虑吗?有父母在身边才会有

    工作结束,两位老师不约而同地聊起了儿童早期与母亲分离对日后的影响,都感叹如果能重来,为人母者定要尽力做得好些,再好些,尽量让孩子每天都能见到父母,尤其是母亲……如此,童年才有无忧无虑的前提,孩子的人生才会筑下安全感、自我价值感的坚实根基。安娜和同...[详细]

    06-01 12-06中国青年报
  • 经济日报:金融改革与开放要齐头并进

    这表明,远期结售汇在市场定价、交割结算、风险管理等方面完全实现了市场化改革。随着金融业改革开放步伐的逐渐加快,曾经制约金融业成长发展的诸多难题正在逐一破解:利率管制基本放开,利率市场化改革迈出关键步伐;汇率形成机制市场化改革稳步推进,人民币汇率弹...[详细]

    06-01 12-06经济日报
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 3日晨苍穹将上演“火星合月”美丽天象

    天文专家介绍,如果天气晴朗,3日晨,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。届时,人们将会看到,红彤彤的火星与皎洁的月亮,在苍穹中如恋人般深情对望,上演浪漫的“星月童话”。[详细]

    06-01 12-06新华网
  • 非洲本土汉语教师:学中文的条件变好了 竞争也更激烈了

    随着中非经贸、人文交流越来越频繁,中文在非洲大陆也越来越受欢迎。今年30岁的塞尔是莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院的本土汉语老师。[详细]

    06-01 12-06中央广电总台国际在线
  • 医院停车排队“人肉加塞”车主道歉:因母亲病情紧急

    昨天,北京青年报报道了天坛医院门前一名男子阻挡排队停车的车辆让一辆帕萨特顺利插队一事。帕萨特司机王女士看到报道后,主动联系了本报。[详细]

    06-01 12-06北京青年报
相关新闻