全球减贫伙伴研讨会: 推进伙伴关系和知识共享 促进可持续发展

2018-06-06 15:21:00 来源: 中国网·中国发展门户网 作者: 罗雯

  意大利罗马当地时间6月5日,“2018全球减贫伙伴研讨会”在国际农业发展基金(IFAD)总部举行。研讨会推出“全球减贫案例征集活动”,该活动由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署和亚洲开发银行联合发起。中国网/杨霄霄摄

  中国网/中国发展门户网6月5日罗马电(记者 罗雯) 当地时间6月5日上午,“2018全球减贫伙伴研讨会”在位于意大利罗马的国际农业发展基金(IFAD)总部举行。本次研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心五家机构联合主办。主题为“推进伙伴关系和知识共享,促进联合国可持续发展目标”,旨在推动各国和发展合作伙伴讨论如何加强知识共享、建立高效交流机制,推动《2030年可持续发展议程》的贯彻落实,尤其是可持续发展目标1(消除贫困)和目标2(消除贫困)。来自中国、加纳、肯尼亚和塞内加尔的代表、驻罗马联合国粮农三机构、意大利高校学者等约90余人出席了研讨会。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放以来,中国经济社会发生巨大变化,共有7亿多贫困人口摆脱贫困。中国的扶贫经验为世界减贫事业贡献了中国智慧与中国方案,成就令世界瞩目。

  研讨会上,嘉宾们分享了各国扶贫的成功经验和挑战,对推进减贫伙伴关系和加强减贫知识交流共享等议题展开讨论。

  中国国务院扶贫办副主任欧青平在研讨会开幕式致辞中表示:“经过五年多的努力,中国脱贫攻坚取得决定性进展,由2012年的9899万人减少到2017年的3046万人,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,创造了中国减贫历史上的最佳战绩。中国愿意继续同广大发展中国家深入交流,互学互鉴,积极与东盟、非洲、拉美国家以及联合国粮农组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署等国际组织开展多边和双边交流合作,为世界减贫事业作出新的更大贡献。”

  联合国粮农组织农村减贫战略计划主任本杰明·戴维斯说:“在过去几十年中,尽管全球减贫有所进展,但仍有7亿多人生活在极端贫困(按照每天1.90美元的标准)当中,如果从多维贫困角度衡量,这个数字会更大。许多国家已经制定了成功的政策和方案,帮助人们摆脱贫困和饥饿,对其他国家具有重要的借鉴意义,尤其是那些有着相似社会、文化和经济背景的国家。通过南南和三边合作促进知识共享,将有力推动发展中国家之间有关减贫经验和典型案例的交流。”

  国际农发基金战略和知识部副主席保罗·温特斯在开幕致辞中说:“本次伙伴研讨会提供了一个优质有效的平台,不仅可以让参会嘉宾分享各国在减贫和消除饥饿方面取得的成果,更重要的是可以从这些成果中反思在项目实施和政策制定中的成功经验和知识。不论是成功或者失败的经验,都可以供各方学习借鉴。”

  世界粮食计划署战略协调与支持部高级主任斯坦莱克·萨姆坎戈高度赞扬了中国改革开放40年以来的减贫成就,他说:“中国走过了改革开放40年的伟大历程,成功的让7亿多人摆脱贫困。中国走在了世界减贫事业的前列,树立了很好的榜样。世界粮食计划署愿意和国际农发基金、粮农组织一起在南南合作的框架下与中国开展长期有效的合作,推动联合国可持续发展目标的早日实现。”

  同时,中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金和世界粮食计划署五家机构还在研讨会上发布了《关于加强伙伴关系 促进知识分享与交流合作 实现可持续发展目标的联合声明》。各方决定通过及时共享减贫研究成果,加强现有知识分享平台交流,通过项目合作促进南南合作,推动全球范围内联合国可持续发展目标的顺利实现。各方决定自2019年起,每年在北京和罗马各举办一次国际减贫交流研讨活动,打造国际减贫交流合作平台,建立高效交流机制。

  创新全球减贫伙伴关系新尝试

  研讨会重点推出了由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署和亚洲开发银行联合发起的“全球减贫案例征集活动”。

  中国互联网新闻中心总编助理郑文华介绍说,案例征集活动面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外扶贫成功实践,为构建一个没有贫困的世界,帮助亿万人民过上美好幸福的生活献计出力,推动“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。

  这是全球7家权威机构首次联手,共同启动的国际减贫领域首创的案例征集活动。征集活动在5月23日举办的2018中国扶贫国际论坛上正式启动,吸引了众多国际机构的参与,是创新和深化全球减贫伙伴关系的最新尝试。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:张艳

推荐阅读
  • 外交部发布安全提醒:中国公民暂勿前往中东部分高风险地区

    据中国领事服务网消息,近期,中东局势复杂敏感。外交部和中国驻叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、以色列使馆及驻巴勒斯坦办事处先后发布多条安全提醒。外交部和相关使领馆将继续跟踪形势发展,及时调整安全提醒的范围、级别和有效期,请中国公民密切关注。[详细]

    06-06 15-06大众网
  • 改革开放的“四个始终坚持”

    2.体制底线:改革开放要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,但市场经济必须与社会主义经济制度相结合,坚持社会主义市场经济的改革方向,更好地发挥政府作用。更多精彩内容,请戳→《改革开放使中国实现从赶上时代到引领时代的伟大跨越》[详细]

    06-06 15-06求是网
  • 女孩轻生问"救这次能救一生"?警察:见一次救一次

    qin.png

    救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……  一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。”  在建设路公安分局治安大队,少女的父亲付先生说,他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。[详细]

    06-06 02-06郑州晚报
  • 2018年5月贵州多次暴雨成灾 27.83万人次受灾

    (记者 张伟)记者6日从贵州省民政厅获悉,贵州省减灾办、贵州省民政厅日前发布贵州全省2018年5月份自然灾害情况。贵州省减灾办、省民政厅会同省农委、省国土资源厅、省水利厅、省气象局等部门,对2018年5月份贵州全省自然灾害情况进行了会商分析。[详细]

    06-06 15-06中国新闻网
  • 卡塔尔外交大臣说购买武器与他国无关

    卡塔尔外交大臣穆罕默德5日通过卡塔尔半岛电视台表示,卡塔尔购买武器系统与其他国家无关。据媒体披露,沙特领导人日前致信法国总统马克龙说,如果卡塔尔引进俄制S-400防空导弹系统,沙特将准备对卡采取军事行动。[详细]

    06-06 15-06新华网
  • 今年第4号台风登陆广东湛江 中心最大风力达8级

    据中央气象台消息,今年第4号台风中心已于6月6日6时25分前后在广东湛江徐闻登陆,登陆时中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。天气预报显示,6月6日—8日,粤西市县将有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,珠江三角洲市县有暴雨局地大暴雨,其余市县有大雨...[详细]

    06-06 15-06人民网
相关新闻