上合灯光秀造型总设计易茗:未来十年中国将掌握时尚话语权

2018-06-09 21:42:34 来源: 东方网 作者: 毛丽君

东方网记者毛丽君、刘晓晶6月9日青岛报道:虽然易茗说,把灯饰融合到发饰中去照亮人脸的做法存在一定的不确定性和风险,但他们最终还是决定采用这一创新的尝试,因为在他看来,对于一台晚会来说,最核心的要素就是“人”。

灯饰和发饰融合特色鲜明,创新尝试突出“人”

易茗是上合青岛峰会灯光焰火艺术表演的造型总设计,也曾是北京奥运会、G20杭州峰会《最忆是杭州》、平昌冬奥会“北京八分钟”等大型表演的形象造型总设计师。经历了诸多大场面的他说,这次的表演在造型设计上还是有不少难题。

其中最突出的一个难题就是,主办方提出想做一场跟“科技相关的、时尚的”灯火晚会,而怎么在如此大强度的灯火晚会现场把最核心的要素“人”体现出来。“现场灯光、焰火强度这么大,演员能不能露脸,我们都不知道。”

“但它毕竟是一场晚会,除了灯光和焰火,人的精神面貌和状态特别重要。要把中国人的风采、中国的特色、举办地的特色用世界的、时尚的语言表达出来,展示在各国领导人和几十亿观众面前,准确是一件特别难的事。”易茗说,平昌冬奥会结束后,他的团队就投入了这场演出的筹备,方案多次推翻重来,100多个设计师变成了工艺设计师,研究灯光、走线,在人的发饰上用了很多灯饰,尝试用灯做造型,寻找更能达到预期效果、和妆容匹配的材料,为的就是把人的整个脸照亮,把人呈现出来。

这场由张艺谋执导,取名为《有朋自远方来》的艺术表演,是一场叙事性的演出,20多分钟的时间,以“上海精神”为主线,把合作共赢的理念贯穿其中,还要融入山东最具特色和代表性的人物、地标,甚至特产,半年的筹备,期间开了几百个会,直到上周才基本完全定稿。“这两天青岛的雾特别大,整个舞台像海市蜃楼,增加了演出的难度,但这样的演出不允许出任何纰漏,所以直到昨天的彩排我们还有些细微的调整,就是为了最大限度保证演出的顺利进行,为大家献上最好的舞台呈现。”

中国文化自信崛起,未来十年将掌握世界时尚话语权

除了参与各种大型国际活动的造型设计,易茗早已是中国时尚圈的知名人物,曾为多部影视剧做过造型设计,被权威传媒称为“影视造型大鳄”,也是世界多家知名品牌指定造型设计师。

易茗说,往前看30年,世界时尚的话语权掌握在欧美国家手中,而未来十年,时尚的话语权会转到亚洲,转到中国。“时尚话语权的背后是文化,而话语权是由市场决定的,中国文化自信的崛起和庞大的市场将成为中国掌握世界时尚话语权最强有力的支撑。”

随着“90后”、“00后”的成长,这批拥有文化自信、相信中国制造的一代人走向世界,会把中国文化的底气和自信推向世界。“未来10年中国出几个拥有国际影响力的设计师,早就时尚设计界的’马云’是大势所趋。中国的优势就在于,我们有太多的积淀,有很多不可复制的东西。”

类似上合峰会这样的大型国际峰会,在易茗看来是中国文化输出,扩大影响力的的机会和平台。“时尚是中国未来涵盖所有产业的关键词。时尚是什么?时尚是极致和引领,我愿意参与到这样的活动中,是因为这些活动可以让你有机会、有舞台、有平台进行极致的表达。”

而说起长期合作的张艺谋导演,易茗给他打上了“时尚”的标签,心态年轻,引领潮流,包容各种创意的表达,正是易茗心中“极致和引领”的完美具象。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 炫了,青岛!(视频)

    “热情好客、文明友善”,伴随着这样的口号中国山东海滨城市青岛打开大门,迎接前来参加上合组织峰会的各方来宾。“XUAN了”合唱团团长董磊讲述了这首歌曲的来龙去脉:这首歌曲叫做“青岛旅游攻略”。[详细]

    06-09 21-06中央广电总台国际在线
  • 史蒂沃:我的梦想是沿着“一带一路”回到家乡

    史蒂沃来自塞尔维亚,10年前到马耳他旅游之后,便深深爱上了这个美丽的地方。我们把资金、技术和运营管理的成功经验带到南欧,以“互利共赢”为合作前提,促进当地能源结构调整,经济发展,环境改善。[详细]

    06-09 21-06央视国际财经报道
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 波兰弗罗茨瓦夫举行“中国日”活动

    6月8日,弗罗茨瓦夫大学孔子学院主办的一年一度的“中国日”活动在弗罗茨瓦夫第37小学和彼特克维采小学举行, “中国日”活动促进了学校师生和家长对中国文化的喜爱。[详细]

    06-09 21-06中央广电总台国际在线 
  • 特朗普要拉俄罗斯回G7 俄方:我们正在忙别的

    昨天在加拿大开幕的G7峰会,可谓是上演了一幕G6“围剿”特朗普的大戏。面对盟友的围攻,昨天上午刚刚抵达加拿大的特朗普,就抛出一个“雷”:他提议俄罗斯应该重返G7。[详细]

    06-09 21-06人民日报
  • 波兰弗罗茨瓦夫举行“中国日”活动

    “中国日”活动在波兰弗罗茨瓦夫举行国际在线消息(中国国际广播电台记者。京剧课上,志愿者老师通过自己的京剧表演,并让同学们试穿京剧戏服、尝试学习演唱京剧,让波兰小朋友了解生旦净末丑,真切感受京剧的魅力。[详细]

    06-09 21-06中央广电总台国际在线
相关新闻