世界杯背后的经济账,或许没你想得那么好看

2018-06-13 08:12:00 来源: 国是直通车 作者: 冯玲玲

  世界杯背后的经济账,或许没你想得那么好看

  足球皇帝贝肯鲍尔说,世界杯草皮上滚动的不是足球,是金子。

  对于世界杯与经济的关系,财经作家吴晓波也有一段贴切的描述:“一切足球的狂欢,都将以足球的名义开始,以经济的计算结束,这才是全部意义上的世界杯。”

  看来,世界杯并不是一场单纯的足球赛事,它身后更有一笔复杂的经济账。在全球瞩目的足球盛宴背后,同样涌现着资本的狂欢。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  赢家

  有报告显示,作为全球第17大经济产业,足球产业年生产总值达5000亿美元,超过世界不少国家和地区。在福布斯发布的全球最具价值体育品牌中,世界杯排名第三。因此,对于主办国而言,举办世界杯赛事就意味着收割红利

  以近20年往届世界杯为例。2014年巴西世界杯上座率达到近20年的最高水平,为巴西创造了高达150亿美元的经济收益。

  2010年南非世界杯赛后,南非财政部长宣布世界杯为南非带来49亿美元的财政收入,还有近13万个就业机会。

  2006年世界杯让主办国德国获得超过200亿美元的收益,但当时德国为世界杯的投入还不足这个数字的一半。

  2002年韩日世界杯和1998年法国世界杯,也同样为主办国带来了可观的经济收益。数据显示,在1998年世界杯之前,法国的国民生产总值为负增长。在举办世界杯后,尤其是法国历史性夺冠后的一年,法国GDP转负为正,增长了4%。

  当然,主办国并不是每届世界杯都会大赚,高收益背后往往是高投入,各个国家对世界杯的投入不同,世界杯对经济的拉动也有高有低。但要说世界杯背后永远的赢家,恐怕就是国际足联了。

  通过国际足联以往的财报可以发现,作为世界杯的组织者,国际足联在每一届世界杯都会取得一定收益,“稳赚不赔”。

  以上届世界杯为例。2014年巴西世界杯,国际足联支出约20亿美元,主要包括冠军奖金、赛事组织、电视转播设施等方面花费。同时收入高达48亿美元,其中转播版权收入占一半,达24.28亿美元。

  对于国际足联的收入,最流行的说法是“721阵型”: 70%的收入来自包括世界杯在内的各项赛事的媒体版权收入,20%来自包括商业赞助在内的市场营收,剩下的10%为门票以及特许经营商品的销售收入。

  有机构预测,今年俄罗斯世界杯期间,国际足联的收入将超过80亿美元。其中,电视转播权收入27亿美元,厂商赞助收入20亿美元左右,授权品牌产品销售40亿美元左右。

  值得一提的是,在过去几届世界杯中,商业赞助主要集中在美、日、韩等大型品牌,中国企业并未涉足。但在本届世界杯上,万达、VIVO、蒙牛、海信以及雅迪等5家中国企业成为了国际足联的赞助商,创历史新高。

  巨额收益只是一厢情愿?

  有了往届的漂亮成绩,公众对承办世界杯所带来的经济收益便习以为常,本届世界杯亦是如此。

  据媒体报道,本届俄罗斯世界杯的总预算达到108亿美元。其中,当地政府组织支出、奖金池、电视转播费和俱乐部贡献费用占了大部分。

  这108亿的投入将为俄罗斯带来怎样的经济效益?俄罗斯对此颇有信心。

  俄罗斯世界杯组委会主席阿尔卡季·德沃科维奇称,世界杯足球赛的准备工作在过去五年中为俄罗斯经济带来了140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。这主要体现在拉动投资、带动赴俄旅游及球赛相关消费、创造就业岗位、增强企业活力、增加居民收入等多个方面。

  俄罗斯官方部门预测,从2013年到2023年,俄罗斯的GDP有望因为世界杯取得260亿至308亿美元的增长。除了旅游业和修建设施占据至关重要的地位,政府方面的相关投入也会起到助推作用。

  阿尔卡季·德沃科维奇表示,世界杯为俄罗斯带来的经济效应非常可观。目前,世界杯已为承办城市或地区带来了经济增长,在未来一段时间,这样的积极影响仍将继续。

  与之相反,国际评级机构穆迪对此显得谨慎许多。穆迪研究报告显示,俄罗斯的经济并不会因此成为大赢家。本届世界杯为俄罗斯带来的附加红利将非常有限,并且时间短暂。

  穆迪分析称,对多数赛区而言,由海外球迷带来的地区生产总值增长可能只有一到两个百分点,这与108亿美元的总投入相比,世界杯为俄罗斯带来的经济刺激略显无力。虽然食品零售企业、酒店和交通的收入将出现增长,“但这些效果仅是一次性的,并不会带来实质性的改变”。

  然而,也有分析称,不同机构的计算方法各不相同,这就形成了不同机构对俄罗斯举办世界杯的收益估算大相径庭。目前,本届世界杯带来的收益还难以估计。

  俄罗斯世界杯开幕在即,这108亿美元的投入最终迎来怎样的回报?我们拭目以待。

  (冯玲玲)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 世界杯开战在即!热门队状态几何?德国热身战绩亮了

    随着俄罗斯世界杯的日益临近,32支球队也相继结束各自的热身赛征程,进入最后的备战冲刺阶段。尤其是在进入6月以后,球队头号球星内马尔的伤愈复出,巴西队凑齐了俄罗斯世界杯阵容的最后一块拼图。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 女子家房子莫名被拆 被要求证明"我的房子是我的"

    张女士说,这套房子虽然面积不大,但是当年建筑的是时候,有相关部门的批文,房子是合法的,不能这么一拆了之。当张女士拿着这份批文,找到负责拆迁的开发区滨兴街道办事处时,却得到了这样的回复。[详细]

    06-13 08-06中国江西网
  • 哈佛大学被指录取时歧视亚裔 校长:不存在歧视

    据美国中文网报道,针对“学生公平入学”(Students。组织即将于15日递交法庭文件,指控哈佛大学在录取时歧视亚裔一事,该校即将卸任的校长弗斯特(Drew。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载

    综合报道,12日,一只乾隆时期的瓷花瓶在巴黎以1620万欧元的价格落锤,超出苏富比拍卖行估价数十倍。这个花瓶是在法国的一个阁楼里偶然发现的,几十年来一直被遗忘。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
相关新闻