快递业进入集中化整合阶段 价格下降空间非常有限

2018-06-13 11:38:46 来源: 经济日报 作者:

  近日,国家邮政局发布的《2018年5月中国快递发展指数报告》显示,5月份中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%;快递服务质量指数为229.4,同比提高58.4%,增速再次超过发展规模指数增速,对总指数增长贡献率超过50%。这意味着,经历多年粗放式发展后,快递业已逐步进入高质量发展转型升级期。

  具体来看,5月份日均快件处理量1.35亿件,比4月份增加1000万件;预计1月份至5月份快递与包裹服务品牌集中度为81.5,比1月份至4月份提高0.4个百分点,行业进入从规模化向集中化演进的整合阶段。

  同时,快递服务公众满意度、72小时准时率和有效申诉率同步改善。公众满意度78.1分,同比提高1分;72小时准时率76.5%,同比提高3个百分点。尤其是快递有效申诉率,5年来首次降到百万分之二以下。

  快递业发展规模和服务质量的提高,主要得益于快递发展能力的提升。今年以来,快递企业继续加强自主航空能力建设,顺丰航空相继购入其第43架和第44架全货机,圆通航空第10架全货机投入运营,邮政EMS两栖无人机试飞成功。特别是今年春夏之交,“快递农特产品直通车”陆续推出,积极为生鲜农产品销售流通提供服务。

  5月份,快递发展能力指数为144.5,同比提高22.3%。预计快递支撑网络零售额超过5800亿元,同比增加1000亿元;一线从业人员劳动生产率同比提高12%,城乡快递网点密度同比提高0.1%。值得关注的是,受“618”电商大促活动影响,预计6月份快递业务量将达43亿件,同比增长26.5%。寄递需求将稳步增长,企业逐步从做大向做强、做精、做专转变。

  记者还了解到,5月29日,阿里巴巴、菜鸟向中通快递注资13.8亿美元;同日,圆通、申通、百世等企业向菜鸟子公司“浙江驿栈”增资31.67亿元。这表明,资本市场对快递业的预期向好。

  “今年以来,快递业务量增速趋同,快递价格趋于平稳,价格下降的空间非常有限。”国家邮政局发展研究中心行业分析师刘江表示,服务质量对企业竞争的重要性上升,快递企业愈发重视用户的消费体验,4月份以来快递满意度、时限准时率和用户有效申诉率改善幅度均为3年来最快,并且呈现出继续改善的良好态势,这也标志着快递企业竞争开始从价格竞争向服务质量竞争转变。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 挪威在世贸组织就美国钢铝关税提起磋商请求

    挪威外交部12日发表声明说,挪威当天在世界贸易组织就美国针对进口钢铝产品征收高关税提起磋商请求。挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在声明中说,挪威认为美国对进口钢铝产品征收额外关税违反了世贸组织规则。[详细]

    06-13 11-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • “呈贡老地名”初评 洛龙、石城入围20强

    “通过征集活动把最能代表呈贡地名文化特色和能够承载呈贡传统优秀文化的作品甄选出来,让地名文化为现代化新城注入深厚的文化底蕴。最终,经过前期初筛、现场合议评审的方式,评选出20个“老地名”和20个“最美地名故事”入围到公众投票环节。[详细]

    06-13 11-06昆明日报 
  • 危地马拉火地岛火山再次活跃 火山口出现喷发

    据俄罗斯卫星网13日报道,6月3日喷发导致超过117人死亡的危地马拉火地岛富埃戈火山12日再次变得活跃。据危地马拉国家地震研究所统计,清晨火山口出现喷发,火山气体及火山灰高达5000米。[详细]

    06-13 11-06中国新闻网
  • 日本近30年来夫妻地位转变 女强男弱时代逐渐到来

    据《朝日新闻》网站报道,日本博报堂生活综合研究所日前公布的调查结果显示,近30年来日本夫妻关系呈女强男弱发展态势。随着职业女性群体扩大,日本夫妻间的权力关系正发生着巨大变化,家庭的决定权正从丈夫一方转移到妻子手中。[详细]

    06-13 11-06人民网-日本频道
相关新闻