我国纳米技术在多领域取得重要成果 纳米绿色印刷形成完整产业链

2018-06-13 20:40:22 来源: 央广网 作者:

  央广网北京6月13日消息(记者朱敏)据中国之声《全国新闻联播》报道,中科院今天(13日)通报,我国纳米技术已在动力锂电池、绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域取得重要成果。

  从2010年开始,我国纳米领域的科技论文和纳米技术专利数量已位居国际第一。2013年中科院启动战略性先导科技专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”,简称“纳米先导专项”,经过5年攻关已取得多项亮点成果。

  首先,在长续航动力锂电池方面取得突破。中科院物理研究所研究员李泓介绍,想要提高纯电动汽车的续航里程,跟电池的能量密度有密切关系。以北汽新能源EV200车型为例,在电芯能量密度180Wh/kg时,一次充电只能走200公里,如果把能量密度提升到300Wh/kg,一次充电就可以实现470公里的续航里程。他表示,希望在2018年6月30日能实现电芯300Wh/kg的技术。

  此外,我国纳米绿色印刷形成完整产业链,已建成世界上首条无电解氧化工艺的600万平方米纳米绿色版基示范线,从源头上解决了传统印刷工艺的高危废水、废液、废渣的排放难题。“纳米健康技术”还成功应用到体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 习近平同巴拿马总统互致贺函 庆祝中巴建交一周年

    国家主席习近平6月13日同巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉互致贺函,庆祝两国建交一周年。我对亲身参与巴中关系开局起步深感自豪,将继续满怀热情地致力于从最广泛领域加强巴中关系。[详细]

    06-13 20-06央视网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 骗妻子说自己没喝酒 男子为圆谎冒险酒驾被查处

    近日,重庆市民张某在聚会时喝了一小杯白酒,因妻子下过。“限酒令”,他便向后到场的妻子撒谎说没喝,结果在驾车回家途中被南岸区交巡警查出是酒驾,面对妻子的责备和法律的严厉惩罚,他才后悔不该贪杯。[详细]

    06-13 20-06华龙网
  • 外媒:巴黎劫持人质案嫌疑人被送至精神病医院

    据俄罗斯卫星网报道,法国巴黎劫持人质事件的嫌疑人已被警方押至精神病医院。作案者被警方拘捕,两名人质安然无恙,其中一名人质已被浇上了汽油。[详细]

    06-13 20-06中国新闻网
  • 国际社会:习主席讲话为上合发展注入强大信心

    上合组织成员国塔吉克斯坦和观察员国白俄罗斯的前政要和媒体人士表示,习主席讲话中宣布了一系列重大举措,中国一直是推进上合组织合作的表率。俄罗斯和秘鲁等国的专家指出,习主席的讲话立足长远,是对“上海精神”的新发展,也为完善全球治理体系提供了全新视角。[详细]

    06-13 20-06央视网
相关新闻