我国将着力打造低碳冬奥会

2018-06-13 20:52:14 来源: 新华网 作者:

  新华社北京6月13日电(记者 高敬)6月13日是全国低碳日。北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,目前正在积极制定冬奥会低碳管理工作方案,将通过采取碳减排等措施,实现冬奥会低碳排放目标,全面兑现申办时的庄严承诺。

  今年全国低碳日主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。在当天上午由生态环境部、北京冬奥组委、北京市人民政府联合主办的2018年全国低碳日主题宣传活动上,韩子荣作出上述表示。

  她介绍,实现冬奥会低碳目标,主要从几方面发力:促进低碳能源利用,在冬奥会场馆建设中,优先使用风电、光伏发电等可再生能源,选用成熟可靠和符合可持续发展理念的供电方案、技术和设备,打造一批先进的低碳技术示范项目;推进低碳场馆建设,严格按照相关标准建设新建场馆,加大既有场馆的节能改造力度,临建设施中广泛采用绿色环保材料,降低场馆建设、运行等阶段的碳排放量;构建低碳交通体系,充分利用公共交通和新能源车辆,采用安全、高效、绿色、低碳的交通和物流系统,减少交通运输过程中的碳排放量,鼓励乘坐公交、步行、共享出行等绿色出行方式;加强废弃物回收利用,实行科学的固体废弃物分类管理,合理回收利用,减少垃圾的产生和处置数量。

  据了解,北京冬奥组委所在地,正是由首钢老工业区的工业遗存进行改造利用的。韩子荣表示,要实施低碳办公措施,推行信息化办公,减少纸张等资源消耗,鼓励工作人员一周少开一天车,在首钢办公区充分利用地源热泵等,降低市政能源的使用。同时,他们还将探索碳排放补偿机制,定期编制发布北京冬奥会碳排放报告。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 习近平同巴拿马总统互致贺函 庆祝中巴建交一周年

    国家主席习近平6月13日同巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉互致贺函,庆祝两国建交一周年。我对亲身参与巴中关系开局起步深感自豪,将继续满怀热情地致力于从最广泛领域加强巴中关系。[详细]

    06-13 20-06央视网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 河南“飞天大盗”调查:转战国际航班 迪拜为境外窝点

    河南"飞天大盗"调查:转战国际航班迪拜为境外窝点“要想富,吃铁路;要想狂,吃民航。鲁安斌被从事飞机盗窃的“飞天大盗”们称之为“祖师爷”或“鼻祖”。[详细]

    06-13 20-06重庆晨报-上游新闻
  • 外媒:巴黎劫持人质案嫌疑人被送至精神病医院

    据俄罗斯卫星网报道,法国巴黎劫持人质事件的嫌疑人已被警方押至精神病医院。作案者被警方拘捕,两名人质安然无恙,其中一名人质已被浇上了汽油。[详细]

    06-13 20-06中国新闻网
  • 国际社会:习主席讲话为上合发展注入强大信心

    上合组织成员国塔吉克斯坦和观察员国白俄罗斯的前政要和媒体人士表示,习主席讲话中宣布了一系列重大举措,中国一直是推进上合组织合作的表率。俄罗斯和秘鲁等国的专家指出,习主席的讲话立足长远,是对“上海精神”的新发展,也为完善全球治理体系提供了全新视角。[详细]

    06-13 20-06央视网
相关新闻