“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目在河北沧州启动

2018-06-13 21:16:28 来源: 央广网 作者:

  央广网沧州6月13日消息(记者王志达)据中国之声《央广新闻》报道,慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的慢性呼吸系统疾病,是危害公众健康的严重公共卫生问题。今天(13日)上午,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目在河北沧州启动。

  最新流行病学调查数据显示,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.7%。世界卫生组织数据显示,我国慢阻肺死亡率居各国之首,成为居民第三位主要死因。慢阻肺的整体疾病负担也已居我国疾病负担的第二位。

  为积极响应和落实国家医改政策相关要求,推进医联体建设和发展,提升慢阻肺在诊断、治疗、预防、教学及科研等方面的能力,更好地推动慢阻肺分级诊疗技术在全国的落实,今天上午,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目启动大会在河北沧州召开。该项目由中国健康促进与教育协会、国家呼吸临床研究中心中日医院呼吸专科医联体、国家卫健委远程医疗管理培训中心主办。

  据介绍,“幸福呼吸”项目在全国8个地区设立重点示范区,深入探索慢阻肺分级诊疗实施路径,推进全国慢阻肺分级诊疗方案落地,提升慢阻肺疾病分级诊疗水平和慢阻肺疾病长期管理水平。

  作为试点之一,沧州市人民医院在今后的工作中,将在国家呼吸研究中心指导下不断组织开展慢阻肺分级诊疗临床诊治规范化培训,提升医生慢阻肺疾病诊治水平;在各级医疗机构开展肺功能筛查及检测规范化培训,提升慢阻肺疾病筛查率及诊断水平;同时,开展慢阻肺疑难危重症双向转诊,为患者提供优质、便捷、连续、高效的医疗照护;此外,还将开展远程会诊、教学培训、病例讨论等活动,提高各级医疗机构医生的临床实践水平;并且开展慢阻肺患者疾病宣传及教育,提高公众对该疾病的认知。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 端午小长假期间 贵阳车站预计发送旅客49.2万人

    央广网贵阳6月13日消息(记者王珩。贵阳台记者齐凤麟)2018年端午小长假铁路运输期限为6月15日至6月18日共4天(端午节放假时间为6月16日至6月18日),正值高考结束后,贵阳车站(直属站,含贵阳站、贵阳北站、贵阳东站)预计发送旅客49.2万人,同比增运10.2万人,增...[详细]

    06-13 21-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 现实主义题材电视剧回暖 “一窝蜂”最值得担忧

    电视剧《白鹿原》东方网记者付杨6月13日报道:近两年来,越来越多的现实主义题材电视剧受到观众的好评。从最近引起热议的《上海女子图鉴》到几近“霸屏”的《我的前半生》《那年花开月正圆》等,不难看出中国电视发展的趋势:回归经典、回归现实主义。[详细]

    06-13 21-06东方网
  • 多家中国食品获评国际风味奖章

    近日,iTQi国际风味暨品质评鉴所2018年度颁奖典礼在布鲁塞尔举行,20多家中国企业近60个产品获得认可奖章,其中三分之一的产品获得三星。国际风味暨品质评鉴所是国际领先的、基于首席厨师和品酒大师的机构,致力于通过其独立公正的评鉴机制,向来自全球各地的顶级美...[详细]

    06-13 21-06人民网-国际频道
  • 马来西亚总理马哈蒂尔改口:新隆高铁是推迟不是取消

    参考消息网6月13日报道。新媒称,马哈蒂尔在结束访日前受访时表示,如果马来西亚资金不够,就必须推迟新隆高铁计划或把这项计划的规模缩小。[详细]

    06-13 21-06参考消息网
相关新闻