中国首列2.0版商用磁浮列车下线

2018-06-13 21:16:30 来源: 新华网 作者:

  6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司磁浮系统厂房下线。当日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。新华社发

  新华社长沙6月13日电(记者阳建)13日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。

  作为中国首个自主化商用磁浮项目,由中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车于2016年5月上线,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次。在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机公司牵头对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,成功研制出2.0版商用磁浮列车。

  6月13日拍摄的中国首列2.0版商用磁浮列车内部。当日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。新华社发

  中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,2.0版磁浮列车相比1.0版列车具有多处创新:这是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,设计时速提高至160公里;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用三节编组的最大载客量提升至500人;优化了端部电磁铁设计,使整列车悬浮能力提高6吨;车辆各系统在设计时均注重了轻量化,比如车体采用了铝合金与复合材料相结合的复合顶盖。

  据了解,1.0版磁浮列车适用于城区,而时速160公里的2.0版磁浮列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。同时,中车株机公司正在牵头研制时速200公里的磁浮列车。

  中国工程院院士刘友梅表示,中国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的多品种磁浮列车,已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 端午小长假期间 贵阳车站预计发送旅客49.2万人

    央广网贵阳6月13日消息(记者王珩。贵阳台记者齐凤麟)2018年端午小长假铁路运输期限为6月15日至6月18日共4天(端午节放假时间为6月16日至6月18日),正值高考结束后,贵阳车站(直属站,含贵阳站、贵阳北站、贵阳东站)预计发送旅客49.2万人,同比增运10.2万人,增...[详细]

    06-13 21-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 现实主义题材电视剧回暖 “一窝蜂”最值得担忧

    电视剧《白鹿原》东方网记者付杨6月13日报道:近两年来,越来越多的现实主义题材电视剧受到观众的好评。从最近引起热议的《上海女子图鉴》到几近“霸屏”的《我的前半生》《那年花开月正圆》等,不难看出中国电视发展的趋势:回归经典、回归现实主义。[详细]

    06-13 21-06东方网
  • 多家中国食品获评国际风味奖章

    近日,iTQi国际风味暨品质评鉴所2018年度颁奖典礼在布鲁塞尔举行,20多家中国企业近60个产品获得认可奖章,其中三分之一的产品获得三星。国际风味暨品质评鉴所是国际领先的、基于首席厨师和品酒大师的机构,致力于通过其独立公正的评鉴机制,向来自全球各地的顶级美...[详细]

    06-13 21-06人民网-国际频道
  • 马来西亚总理马哈蒂尔改口:新隆高铁是推迟不是取消

    参考消息网6月13日报道。新媒称,马哈蒂尔在结束访日前受访时表示,如果马来西亚资金不够,就必须推迟新隆高铁计划或把这项计划的规模缩小。[详细]

    06-13 21-06参考消息网
相关新闻