我国将积极推进全国碳市场建设

2018-06-13 21:53:25 来源: 新华社 作者:

  新华社北京6月13日电(记者 高敬)生态环境部应对气候变化司司长李高13日表示,当前全国碳市场建设面临新的形势和要求,要从制度体系、基础设施建设、重点单位管理、基础能力建设等方面着力,积极推进全国碳市场建设。

  6月13日是全国低碳日。在当天举办的全国低碳日碳市场经验交流活动上,李高介绍,2017年12月,《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》印发,标志着全国碳排放交易体系正式启动。

  李高说,要确保全国碳市场建设持续稳定推进,确保发电行业做好参与全国碳市场的准备,确保历史碳排放数据核算、报告和核查任务的全面完成,确保区域碳交易试点向全国碳市场平稳过渡。

  “全国碳排放交易体系启动后,碳市场的工作重心已由试点示范转向共同建设全国统一市场。”他说,碳交易试点地区要通过继续深化试点工作,进一步完善试点碳市场制度设计,总结梳理试点经验,在保持试点碳市场稳定运行的基础上,在条件成熟后逐步向全国市场进行过渡。

  他表示,要按照“先易后难、稳中求进”的工作安排,分阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设,以发电行业为突破口率先在全国开展交易,逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围,增加交易品种,增加市场活跃度,同时防止过度投机和过度金融化,切实防范金融等方面风险,充分发挥碳市场对控制温室气体排放、降低全社会减排成本的作用。

  李高提出,下一步要重点做好四方面工作:一是加快建立完善全国碳市场制度体系;二是加快推进全国碳市场基础设施建设;三是推动重点单位碳排放报告、核查和配额管理;四是强化基础能力建设,为碳市场的顺利运行提供人才保障和技术支撑。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 楼市调控转向三四线 房住不炒中小城市不例外

    楼市多年来“冰火”两重天的格局正悄然逆转:一线城市波澜不惊,三四线城市则持续升温。而三四线城市房价不论是同比还是环比,都有明显增长,其中丹东环比涨幅最高,为2%;北海同比涨幅最高,超过10%。[详细]

    06-13 21-06人民日报海外版
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 联合调度水库增加至40座 今年汉江防洪能力将显著提升

    6月13日从长江委获悉,国家防总近日正式批复了《2018年度长江上中游水库群联合调度方案》(以下简称《方案》),首次将汉江7座水库和鄱阳湖区控制性水库群纳入联合调度范围,此举将进一步增强长江流域特别是汉江流域的防洪能力。与2017年相比,《方案》将联合调度范...[详细]

    06-13 21-06湖北日报
  • 德国承认减排速度滞后 承诺“尽快”赶上

    据外媒报道,德国政府13日承认,德国将无法达成在2020年减少40%二氧化碳排放量的目标,不过德国誓言“尽快”赶上。报道称,根据德国政府当天发布的2017年环境报告,到2020年,德国的废气排放量只能比1990年的排放水平减少排放32%,而不是如早前承诺的减排40%。[详细]

    06-13 21-06中国新闻网
  • 中科院纳米科技成果在健康诊疗、动力锂电池等领域实现核心技术创新

    中科院“纳米先导专项”首席科学家、国家纳米科学研究中心研究员王琛介绍成果。在长续航动力锂电池、纳米绿色印刷制造以及纳米健康技术方面的进展,都体现了我们纳米科学从基础研究开始,到关键材料体系、关键技术的攻关以及工艺装备、系统集成方面的这些努力,最终...[详细]

    06-13 21-06中央广电总台国际在线
相关新闻