黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流”

2018-06-13 22:13:56 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社青海尖扎6月13日电 (记者 张添福)青海省是中华民族“母亲河”黄河发源地,贡献了黄河36.8%的水量。记者13日从青海省水利部门获悉,该省正多管齐下,确保“一江清水向东流”。

  青海省黄河干流防洪工程建设局局长马东光介绍,该省自2015年起实施的黄河干流防洪工程,系国家172项节水供水重大水利工程建设项目之一,目前工程基本结束。

  马东光说,这是青海第一次在黄河干流统筹布局的防洪项目,通过干流、支沟沟口防护,完善黄河防洪体系,减少水土流失。

  中新社记者曾在护岸建设现场看到,施工人员往格宾网箱填充石料时,预留一定空间,在缝隙填充泥土、播撒草籽,久而久之,网箱内会长出灌木,而在部分堤坝,还会覆盖泥土,播撒草籽,实现绿色生态防护。

  当日,防洪工程涉及的尖扎县增殖放流黄河土著鱼种。“我们采取了一系列渔业资源修复和生态保护措施,增殖放流可以恢复种群数量,改善和优化水域鱼类群落结构。”尖扎县副县长王征说。

  2018年,中国官方在黄河实施禁渔期制度,包括源头区域的扎陵湖、鄂陵湖。“为配合禁渔制度,我们将在贵德、尖扎、化隆和河南四县,增殖放流花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼等超十万尾土著鱼种。”马东光说。

  5月底,因河道干涸,黄河源头支流卡曲河湟鱼洄游时被困,当地生态管护员及牧民约300人,打捞湟鱼运输至7公里外河道放生,历时6天“营救”约4万余尾。

  “我们从别的地方搬到黄河岸边,这里山清水秀,环境越来越好,就像大家说的是‘一江清水向东流’。”尖扎县昂拉乡德吉村藏族老汉德盖说。

  根据6月发布的《青海省2017年环境状况公报》,该省通过推进“河长制”,综合整治重点河段水环境,黄河上游布设的30个监测断面,水质为优。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流”

    (记者 张添福)青海省是中华民族“母亲河”黄河发源地,贡献了黄河36.8%的水量。青海省黄河干流防洪工程建设局局长马东光介绍,该省自2015年起实施的黄河干流防洪工程,系国家172项节水供水重大水利工程建设项目之一,目前工程基本结束。[详细]

    06-13 22-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 重庆召开全市禁毒工作会 年缴毒品逾600斤严惩违法犯罪

    6月13日,重庆市召开全市禁毒工作电视电话会议,就当前和今后一个时期重庆全市禁毒工作进行安排部署,明确要依法严打严惩毒品违法犯罪活动,坚决压缩毒品犯罪空间。[详细]

    06-13 22-06中国新闻网
  • 克宫:普京将出席世界杯开幕式并观看揭幕战

    中新网6月13日电。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯克里姆林宫证实,俄总统普京将出席2018年世界杯足球赛开幕式,并观看俄罗斯队与沙特队的揭幕战。[详细]

    06-13 22-06中国新闻网
  • 马其顿和希腊就国名问题达成协议

    6月12日,在希腊雅典,希腊总理齐普拉斯发表电视讲话。马其顿总理扎埃夫12日宣布,马其顿和希腊就国名问题达成协议,马其顿国名将更改为“北马其顿共和国”。[详细]

    06-13 22-06新华网
相关新闻