违法销售露头就打!石家庄力促房地产市场平稳健康发展

2018-06-14 00:03:54 来源: 河北新闻网 作者:

  石家庄市政府网站相关信息截图

  河北新闻网讯(记者任学光)日前,石家庄市政府办公厅下发《关于落实房地产开发销售和中介代理销售监管责任制的通知》,要求进一步加强房地产开发销售及中介代理销售管理,形成对违法销售露头就打的市场氛围,切实维护群众的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  根据通知,监管范围为长安区、新华区、桥西区、裕华区、高新区所有房地产开发项目的销售情况(含中介代理销售)及销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等)的设立情况。

  石家庄市将构建网格化全方位覆盖的监管机制,密切关注各辖区房地产项目的销售情况及关闭销售场所情况,重点监控未取得《商品房预售许可证》的房地产项目是否有通过中介机构、电商平台、咨询中心以认购、认筹、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款、预付款等费用的行为。

  各辖区政府、街道办负责本辖区房地产项目销售的日常监管,建立区、办事处两级分包责任制。对房地产开发企业自行发布的墙体、围挡、传单等违法广告,由辖区政府依法取缔或强制拆除。未取得《商品房预售许可证》设立销售场所的,由辖区政府予以关闭。房地产开发企业未取得规划许可手续的销售场所等建筑物,由辖区政府予以依法查封或拆除。代理销售不符合销售条件商品房、发布不具备销售条件商品房信息的房地产中介服务机构,由辖区政府依法查处。

  房地产开发企业未取得《不动产权证》(国有土地使用证)和《建设工程规划许可证》销售房屋的,涉嫌刑事犯罪的,由市公安部门依法查处。房地产开发和销售项目违法用地的,由市国土部门依法查处。已取得《不动产权证》和《建设工程规划许可证》,尚未取得《商品房预售许可证》,房地产开发企业以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款预售商品房的,属违法预售行为,由市住建部门依法查处。已取得《商品房预售许可证》,未按规定实行商品房明码标价,存在价格欺诈等违法行为的,由市发改委(物价)部门依法查处。

  通知要求,各辖区政府要对本辖区房地产项目、销售场所进行拉网式排查梳理,建立台账,对房地产项目进行日常监管。在对房地产项目违法销售行为进行处置的同时,要及时把违法开发的相关情况向司法机关、纪检监察部门移交。对未及时发现违法销售行为的,对区、街道办分包人员约谈问责;对查处不力、不及时移交或无故不受理的,将对相关责任人进行约谈问责,并倒查相对应辖区政府和市政府相关部门的领导责任。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 新华网评:让个体诚信有力推动社会诚信

    据媒体报道,湖南省政府办公厅不久前印发的《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》提出,将以重点领域、重点人群为突破口,推动建立个人诚信记录机制。根据实施意见,未来该省每一位公民都将拥有一个社会信用代码,诚信个人将获得重点支持和优先便利,重点领域严重...[详细]

    06-14 00-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 违法销售露头就打!石家庄力促房地产市场平稳健康发展

    日前,石家庄市政府办公厅下发《关于落实房地产开发销售和中介代理销售监管责任制的通知》,要求进一步加强房地产开发销售及中介代理销售管理,形成对违法销售露头就打的市场氛围,切实维护群众的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。石家庄市将构建网格化全方位...[详细]

    06-14 00-06河北新闻网
  • 机构预测俄罗斯今年粮食出口量居世界第二

    俄罗斯农业市场分析中心13日发布报告说,俄今年粮食出口量有望超过乌克兰,居世界第二位。报告指出,俄罗斯今年粮食出口量将达到4390万吨,乌克兰出口量将达到4100万吨。[详细]

    06-14 00-06新华网
  • 格鲁吉亚总理克维里卡什维利宣布辞职

    格鲁吉亚总理克维里卡什维利13日宣布辞职。[详细]

    06-14 00-06新华网
相关新闻