触网易下线难 非法保健品被查后虚假广告仍屡禁不止

2018-06-14 08:16:00 来源: 工人日报 作者: 赵琛

  在多地被打击过的非法保健品借助互联网渠道进行营销

  非法保健品被查后虚假广告仍“横行”网络

  触网容易下线难,专家表示目前监管仍存在漏洞与盲区

  本报讯 (记者赵琛)随着越来越多的中老年人成为互联网用户,近来非法保健品加快了“触网”步伐。在各类社交平台和医疗网站上,非法保健品以惯用的套路——贴上各类“高大上”的标签,摇身一变成为“灵丹妙药”。尽管套路和以前一样,但在线上海量信息的掩护下,这条新的非法保健品营销渠道伸向了监管的交叉区域,呈现出屡打不尽、屡禁难止的势头。

  6月6日,台州警方通报了浙江史上最大一起有毒有害保健品案。据台州警方披露,章某波等人已非法销售“基因口服胰岛素II代”“苦瓜养胰素”“糖必平”等6种有毒有害“保健品”超过4200万盒,手机微信、互联网平台等成为重要经销渠道。

  记者调查发现,此前,相关产品已先后在内蒙古、湖南等多地被查获。屡屡被查,却屡屡“重生”,这些非法保健品究竟有何“法宝”?

  在台州警方通报发出之后,记者以案件查获的产品名“基因口服胰岛素二代”为关键词搜索发现,“基因口服胰岛素、基因口服胰岛素二代官方网站”赫然出现在搜索结果前列。进入其“官网”,首页中展示的产品与台州警方查获的有毒有害“保健品”的外观以及虚假批准文号均相同。在其网站上,产品介绍信息“丰富翔实”,产品实拍、订购方式等窗口中还实时滚动着客户的购买记录。

  记者随即拨通网站提供的订购热线,接听电话的男子称“目前这款产品已经没货了”。当记者询问所售产品是否为警方披露的有毒有害保健品时,男子称并不清楚。随后,记者又通过微信找到该产品的销售客服,客服也未透露该产品有毒有害情况,只是称“断货很久了”。

  记者注意到,该“官网”并未标注正规网站应该有的公安机关备案号,在工信部域名信息备案管理系统中也查询不到“网站”的任何信息。但该网站运行平稳,搜索引擎和安全软件均未对网站安全性进行任何提示,普通消费者很难判断其为非法虚假网站。

  随后,记者搜索了其他几款已经被查获曝光的非法保健品发现,这些产品的网络销售渠道同样未见任何“异样”。

  一位工商部门工作人员向《工人日报》记者透露,类似的打击非法保健品案件,一般由公安、工商和食药监部门协同配合,网络上的非法营销信息多由工商部门处理。但在一些案件侦办中,部门间联动配合不足,甚至出现相互推诿,导致网上的非法信息难以及时清除。

  对此,中国人民大学法学院教授刘俊海表示,这说明目前的监管仍存在漏洞与盲区。针对非法保健品的打击不应该止于线下,对于线上的销售网络,要出重拳、下猛药,加大执法力度,提高不法分子的违法成本,加大行政处罚力度,彻底铲除非法链条。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • A股低迷赖“独角兽”?专家:没有“独角兽”才跌

    “独角兽”上市大戏轮番上演背后,A股市场行情却略显落寞。而在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,市场上关于“独角兽抽血效应”的观点,其实是一种本末倒置的担忧。[详细]

    06-14 08-06中新经纬
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 昆明滇缅大道站台边上有深坑公交靠站难近身

    这几天,昆明市滇缅大道西段公交站台旁边路面的一个坑,不仅越来越大,周边的裂纹也越来越明显,经常在那里上下车的市民不禁担心起来,再这么下去的话,停靠进站的公交车都要陷进去了。记者昨日来到这个公交站台看到,紧挨着站台就有一个大坑,长宽都约半米。[详细]

    06-14 08-06云南网-春城晚报
  • 外交部:美国务卿访华将向中方通报美朝领导人会晤有关情况

    外交部发言人耿爽13日在例行记者会上回答记者提问时表示,美国国务卿蓬佩奥访华将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。[详细]

    06-14 08-06新华网
  • 执着攀爬25层高楼 小浣熊一夜之间成“网红”(图)

    据外媒报道,美国明尼苏达州圣保罗市的一只浣熊在一夜之间成了“网红”,因为它沿着外墙爬上了当地一栋办公楼,而且一爬就是20多层。在小浣熊爬楼的过程中,圣保罗消防局和办公大楼的工人曾试图用简易梯子把它救下来,但没能成功。[详细]

    06-14 08-06中国新闻网
相关新闻