日企赶乘“一带一路”快车 外交部:中方持开放态度

2018-06-14 16:11:54 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网6月14日电(记者 蒋涛) 据日媒报道,日本企业近期纷纷加紧行动,赶乘“一带一路”快车。对此,外交部发言人耿爽今日表示,越来越多的日本企业正在把对参与“一带一路”倡议的积极态度转化为实际行动。中方对日方参与“一带一路”建设一直持开放态度。我们支持两国企业围绕“一带一路”和第三方市场取得更多合作成果,惠及两国人民,实现互利双赢。

  资料图:外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄

  外交部今日举行例行新闻发布会,有记者问,据日本媒体报道,日本企业近期纷纷加紧行动,赶乘“一带一路”快车。有的借助中欧班列数量的增加,开始提供自日本经中国通往欧洲的运输服务,帮助日企将更多产品销往欧洲。在波兰等“一带一路”沿线国家,日本企业也通过中标和实施基础设施项目扩大了设备和技术的出口。请问对此怎么看?

  耿爽对此表示,这表明越来越多的日本企业正在把对参与“一带一路”倡议的积极态度转化为实际行动,国际上有越来越多的人对“一带一路”建设的前景充满信心。

  他指出,中方对日方参与“一带一路”建设一直持开放态度。特别是在共同开辟第三方市场方面,中日互补优势明显,双方开展相关合作不仅有利于拓展中日经贸合作,也有利于第三方的经济发展。不久前,中日双方签署了《关于中日第三方市场合作事项的备忘录》,决定设立跨部门的“推进中日第三方市场合作工作机制”,相信这将为两国企业开展第三方市场合作提供更好的制度保障和有效的合作平台。

  他进一步指出,我们支持两国企业围绕“一带一路”和第三方市场取得更多合作成果,惠及两国人民,实现互利双赢。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 国家康复辅助器具产业综合创新试点工作取得积极进展

    在近日举办的第38届中国(北京)国际康复辅助器具博览会上,中国康复辅助器具协会召开国家康复辅助器具产业试点地区专场招商对接会,为9家国家康复辅助器具产业综合创新试点地区和近百家康复辅助器具企业代表搭建供需对接平台。[详细]

    06-14 16-06光明网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 老汉地铁上要求大妈让座 被拒后当众扇其耳光

    她听到旁边一名老头在大声叫骂。老头就开始用粗话辱骂。拍摄老头的无礼行为。直接扇到了大妈脸上。一名中年男子出来,将老头劝止。车到江汉路站后,老头离去。每一次的让座都能“心甘情愿”。[详细]

    06-14 16-06楚天都市报
  • 调查:2017法国器官移植数超6000 肾脏移植占多数

    据《欧洲时报》报道,6月12日,法国生物医学局宣布,2017年法国人体器官移植总数首次超过6000大关,最常见的器官移植仍然是肾脏移植,占总数的将近三分之二,远远超过其他器官移植。法国生物医学局器官组织摘取与移植部负责人巴斯蒂恩教授说:“30年来在器官移植方...[详细]

    06-14 16-06中国新闻网
  • 韩前总统朴槿惠国情院受贿案今公审 检方求刑12年

    据韩联社报道,当地时间14日,韩国首尔中央地方法院审理前总统朴槿惠国家情报院受贿案。4月24日,韩国首尔中央地方法院正式开庭审理前总统朴槿惠国家情报院受贿案。[详细]

    06-14 16-06中国新闻网
相关新闻