“可爱的哈尔滨暨中俄友好城市”科学实践研讨会在哈尔滨举行

2018-06-17 22:10:22 来源: 东北网 作者:

  东北网6月17日讯(记者 张彩霞) 17日,“可爱的哈尔滨暨中俄友好城市”科学实践研讨会在哈尔滨市举行。来自俄罗斯、澳大利亚、日本等地的原居哈尔滨人及其后裔和研究俄罗斯侨民历史文化的中俄学者共80多人,探讨了哈尔滨在中俄友好进程中的历史作用。

  俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·白德福先生在研讨会上致辞。张彩霞 摄

  俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·白德福和符拉迪沃斯托克市副市长谢尔盖·舍尔斯秋克出席研讨会并致辞。与会中外嘉宾围绕着中东铁路历史、哈尔滨俄罗斯侨民生活的历史与现在、为中国东北发展做出贡献的知名人士、哈尔滨俄罗斯历史文物、俄罗斯侨民的历史遗产以及中国的俄罗斯文化印记等主题展开了气氛热烈的讨论。

  娜达丽娅·拉列金娜女士参加研讨会。张彩霞 摄

  1931年出生在哈尔滨的娜达丽娅·拉列金娜现居拉脱维亚。她告诉记者说:“我在1992年第一次重返哈尔滨,之后只要一有机会就一定要回来看看,我爱哈尔滨,这里永远是我的故乡,在拉脱维亚人们称我为中国老奶奶。”娜达丽娅·拉列金娜根据自己当年在哈尔滨的生活回忆及重返哈尔滨的所见所闻,出版了三本书《日本人》、《中国自然风光》和《我的故乡哈尔滨,你好!》。

  据悉,“可爱的哈尔滨暨中俄友好城市”科学实践研讨会由哈尔滨俄罗斯侨民协会主办。活动得到了俄罗斯驻沈阳总领事馆、俄罗斯地理协会滨海边疆区分会、俄罗斯驻北京文化中心的大力支持。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑

    1.png

    据了解,依托中国信息通信研究院、中国移动和大唐电信集团成立的三个国家工程实验室是我国移动通信技术创新发展的核心载体和重要支撑单位,在推动我国移动通信技术不断突破方面发挥了重要作用。[详细]

    06-17 08-06人民日报
  • 端午假期乐出游

    6月17日,游客在青岛五四广场游玩。当日是端午小长假第二天,山东青岛各景区迎来大量游客。[详细]

    06-17 22-06新华网
  • “80后”蹴鞠达人玩转花式足球迎接世界杯

    zuqiu.png

    14日,2018俄罗斯世界杯开幕在即,广东“80后”蹴鞠达人叶居健在佛山高明献上了一场精彩的花式足球表演,与现场上千名中小学生共同迎接世界杯足球赛的到来。叶居健在台上表演花式足球。[详细]

    06-16 10-06中国新闻网
  • 联合国防治荒漠化公约:土地退化带来23万亿美元损失

    新华社北京6月17日电在第24个世界防治荒漠化和干旱日来临之际,联合国防治荒漠化公约发布一份评估报告警告说,土地退化将在未来30多年里给全球带来23万亿美元的经济损失,而立刻采取行动则可以挽回大部分损失。根据已发布的国别概况报告,亚洲和非洲因土地...[详细]

    06-17 22-06新华网
  • 科罗拉夫任意球破门 哥斯达黎加0-1塞尔维亚

    今晚20点,俄罗斯世界杯E组首轮比赛开打,哥斯达黎加对阵塞尔维亚。下半场科罗拉夫任意球破门皮球直奔死角,纳瓦斯鞭长莫及,全场比赛结束,塞尔维亚1-0哥斯达黎加。[详细]

    06-17 22-06人民日报客户端
  • 通讯:在柬华人免费学“柬语”

    中新社金边6月17日电。黄耀辉语言不通,常给在柬经商中国人带来不便。[详细]

    06-17 22-06中国新闻网
相关新闻