北斗卫星“试水”青海高原智慧放牧

2018-07-03 22:17:42 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社西宁7月3日电 (记者 罗云鹏)在中国四大牧区之一的青海省,千百年来牛羊吃草到哪里牧民们就跟到哪里,记者3日从青海省畜牧兽医科学院获悉,目前该省以北斗卫星技术为基础,对163.5万亩草场和20.93牲畜动态监控,“试水”指导智慧放牧。

  青海是中国第四大牧场,天然草场面积5.47亿亩,该省海拔3000米以上的牧区占青海全省面积的96%,其中藏系绵羊和牦牛的饲养量最大。

  “传统的放牧方式草场利用率低,且牧民很难全面、便捷的掌握牧草生长、气象灾害和动物疫情等信息。”青海省畜牧兽医科学院生态养殖所所长裴青生介绍,现在牧民通过北斗手持终端“牧民通”,依据北斗卫星制定的放牧方案以及北斗短报文双向通信功能,便可以实时掌握游牧路线、草场动态、疫病防疫等信息。

  据了解,该项目以北斗卫星技术为基础,将4G、GIS、RS应用于高寒草地畜牧业中,已建立了天地一体的天然牧草采集和监测系统应用于高寒草地畜牧业生产,并建立了基于北斗的草地自动监测站和北斗生态畜牧业数据服务平台。

  裴青生介绍,北斗卫星信息技术应用在畜牧业生产中,可以建立牧民信息服务、牧草资源利用、家畜动态监测、疫情预警、气象灾害预报、精细化轮牧管理的高寒地区特色生态养殖模式。

  基于北斗卫星技术,目前青海省已建成牧草自动采集数据站12座和北斗落地指挥站1座,完成了基于北斗卫星信息系统的通信网络布控。相关监测数据显示,项目区草场利用率提高10%以上,年新增产值1100万元人民币,生态、经济和社会效益显著。

  裴青生表示,项目实施对确保牧业安全生产,维护高原草场生态平衡,促进生态畜牧业健康发展具有重要意义,并为下一步探索珍稀野生动植物保护,自然生态环境监测及草原防火等领域奠定了基础。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 北斗卫星“试水”青海高原智慧放牧

    青海是中国第四大牧场,天然草场面积5.47亿亩,该省海拔3000米以上的牧区占青海全省面积的96%,其中藏系绵羊和牦牛的饲养量最大。裴青生介绍,北斗卫星信息技术应用在畜牧业生产中,可以建立牧民信息服务、牧草资源利用、家畜动态监测、疫情预警、气象灾害预报、精...[详细]

    07-03 22-07中国新闻网
  • 上游干支流持续降雨 长江防总启动防汛IV级应急响应

    (陈立立 徐金波)长江上游干支流近期遭遇持续降雨,岷江、沱江、嘉陵江等干流及部分支流发生较大洪水,多站发生超警戒、超保证洪水,长江防汛抗旱总指挥部(简称“长江防总”)决定3日启动防汛Ⅳ级应急响应。[详细]

    07-03 22-07中国新闻网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 泰当局设置通讯电缆 让受困岩洞少年与家人通话

    据外媒报道,因洪水被困溶洞的泰国少年足球队员和教练被寻获后,当局正火速为他们身处的岩洞设置一条通讯电缆,以便他们能够与家人通电话,获得精神慰藉。6月23日,泰国清莱府包括12名青少年足球队员及1名年轻教练在内的13人前往当地国家公园洞穴内探险后,因暴雨被...[详细]

    07-03 22-07中国新闻网
  • 日媒:安倍因顾及美国放弃今夏访问伊朗 但将再寻机会

    【环球网综合报道】美国近来要求盟国协助其构建对伊包围网,日本似乎因此有些伤脑筋。日本共同社3日援引多名日本政府消息人士当天的话称,首相安倍晋三因顾及美国,放弃了今夏访问伊朗计划。[详细]

    07-03 22-07环球网
相关新闻