工信部调查手机“黑卡” 提三方面处理措施

2018-07-11 08:12:00 来源: 中国新闻网 作者:

  据工信部网站消息,近日媒体针对手机“黑卡”进行了报道,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查,并提出了三方面的处理措施。

  从调查情况看,主要反映出两方面问题:一是三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求;二是部分不法分子利用各种途径收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩或微信、淘宝等电商平台进行二次售卖。

  针对上述情况,工业和信息化部网络安全管理局立即采取措施:一是约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求两家企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,尽快采取有效措施整改到位,并举一反三,抓紧完善内部管理机制和技术管控手段。二是召开专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,要求相关平台企业严格遵守有关管理规定,加强人员力量,采取有效措施,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。三是要求三家基础电信企业加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。

  下一步,工信部网络安全管理局将继续督促相关企业持续从严做好电话用户入网实名登记工作,依法加大对各类电商平台、网络销售渠道违规销售电话卡的监测和处置力度,对发现的手机“黑卡”及时会同公安机关依法从严打击处理,切实维护广大用户合法权益。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 工信部调查手机“黑卡” 提三方面处理措施

    据工信部网站消息,近日媒体针对手机“黑卡”进行了报道,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查,并提出了三方面的处理措施。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 摄像头“暗中观察”引发焦虑 想管住还需多管齐下

    前段时间,一款问世不久的全面屏手机vivo NEX,成了网友口中的“流氓软件鉴别神器”。[详细]

    07-11 08-07科技日报
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-10 16-07央视网
  • 北青报:“办事大厅两重天”警示细化服务标准

    “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。期待南昌交警办事大厅“冷热两重天”尽快回归“一重天”,让办事群众与工作人员享受同样的温度,更希望以“两重天”为契机,尽快制定“地方版”办事大厅服务标准。[详细]

    07-11 08-07北京青年报 
  • 亲眼见证法国队获胜 看台上的马克龙乐开了花[图]

    亲眼见证祖国球队胜利的法国总统马克龙乐开了花,他在看台上肢体语言也颇为丰富。据克林姆林宫新闻服务部门11日表示,普京致电法国总统马克龙,祝贺马克龙和所有法国球迷,他们支持的球队最终获胜并取得了进入决赛的资格。[详细]

    07-11 08-07海外网
  • 日本暴雨夺走上百条性命 预警当天安倍却在“把酒言欢”

    在日本各地遭遇特大暴雨袭击时,作为日本最高领导人的安倍首相,居然和一群国会议员在欢笑喝酒。这一照片流出之后,引起了社会舆论与日本在野党的猛烈批判。[详细]

    07-11 08-07来源中国日报网
相关新闻