我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

2018-07-11 08:16:00 来源: 人民日报 作者:

  本报北京7月10日电  (记者蒋建科)记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

  这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。

  上半年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.30万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。

  上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件,商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右;我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。

  据介绍,上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家。四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

    记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,...[详细]

    07-11 08-07人民日报
  • 普吉沉船涉事公司遭搜查 泰国副总理就不当言论道歉

    7月10日,泰国普吉岛游船倾覆事故救援进行到了第六日。泰国普吉府府尹表示,泰国救援人员在渔民的帮助下又发现3具遇难游客遗体。截至10日13时,中国游客共75人获救,44人不幸遇难,另有3人失联。[详细]

    07-11 08-07北京青年报
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-10 16-07央视网
  • 高校科研试验田作物遭偷摘 1725份玉米科研材料被损毁

    湖南农业大学浏阳教学科研综合基地玉米被当地村民偷摘事件近日引发广泛关注。7月7日16时许,湖南农业大学浏阳教学科研综合基地发生村民偷摘玉米事件,基地带队老师、学生及时阻止并报警。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 亲眼见证法国队获胜 看台上的马克龙乐开了花[图]

    亲眼见证祖国球队胜利的法国总统马克龙乐开了花,他在看台上肢体语言也颇为丰富。据克林姆林宫新闻服务部门11日表示,普京致电法国总统马克龙,祝贺马克龙和所有法国球迷,他们支持的球队最终获胜并取得了进入决赛的资格。[详细]

    07-11 08-07海外网
  • 日本暴雨夺走上百条性命 预警当天安倍却在“把酒言欢”

    在日本各地遭遇特大暴雨袭击时,作为日本最高领导人的安倍首相,居然和一群国会议员在欢笑喝酒。这一照片流出之后,引起了社会舆论与日本在野党的猛烈批判。[详细]

    07-11 08-07来源中国日报网
相关新闻