原创时政微视频丨习近平曾为这座城写下万字长文

2018-07-12 09:42:00 来源: 央视新闻客户端 作者:

   晋江,地处福建泉州,三面环海。

  因为土地贫瘠,在改革开放之初,晋江还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县,正是凭借爱拼敢赢的性格,从一把剪刀、一双鞋开始,闯出了一条活力非凡的发展之路。

  在福建工作期间,习近平始终高度关注晋江发展,6年中7次深入晋江调研。2002年,时任福建省省长的习近平在泉州调研时总结提出以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。

  2002年8月20日,习近平在《人民日报》发表文章《研究借鉴晋江经验 加快县域经济发展》;2002年10月4日,习近平在《福建日报》发表了上万字的文章,对“晋江经验”进行了总结和思考。

  16年来,“晋江经验”已成为晋江、泉州和福建加快改革开放、保持经济社会快速发展的制胜法宝和行动指南。

  截至2017年,晋江连续24年位居福建省县域经济总量第一位,并连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。

  △2017年10月15日,晋江赢得了2020年第18届世界中学生运动会主办权。

   晋江,一个县级市为什么能够击败匈牙利布达佩斯、印度浦那等城市,赢得2020年世界中学生运动会主办权?又是因为什么,让习近平曾经为这座城写下万字长文?央视新闻新媒体推出原创时政微视频《习近平曾为这座城写下万字长文》,带你走进晋江、了解晋江,讲述晋江传奇的背后故事。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 震撼全球!2018最新大片《灵秀湖北》出炉,看看你家乡在第几秒!

    终于!今天,主题为“湖北,从长江走向世界”的湖北全球推介会要在外交部蓝厅召开啦!2018最新大片《灵秀湖北》震撼出炉!从壮观磅礴的自然景观到历史悠久的文化,从种类多样的生态环境到脍炙人口的美食,从丰富多彩的文化活动到日新月异的科技发展。这里是湖北,美不...[详细]

    07-12 09-07长江云
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 因年龄差异加收旅游费用…… 15起旅游违法事实遭曝光

    处罚依据和结果:违反了《重庆市旅游条例》第三十八条第二款之规定,受委托的旅行社履行旅游合同,服务内容和标准不得低于原约定的内容和标准。处罚依据和结果:违反了《导游人员管理办法》第三十三条第(六)项之规定,依据《导游管理办法》第三十三条之规定予以处...[详细]

    07-12 09-07华龙网—重庆晚报
  • 日媒:西日本暴雨死亡人数达195人

    据日本媒体报道,日本警察厅12日发布消息称,截至当地时间当天早晨5点45分,西日本暴雨灾区的死亡人数为195人。据了解,此次河流泛滥速度异常迅猛,导致许多地区交通中断,不少民众错失避难时机,政府也难以开展救援工作。[详细]

    07-12 09-07中国新闻网
  • 葡萄牙警方逮捕56名摩托车黑帮成员

    葡萄牙警方11日在全国多个城市展开搜捕行动,共逮捕了56名摩托车黑帮“地狱天使”成员。葡警方在11日的新闻发布会上宣布,警方当天对不同城市的80多处“地狱天使”窝点进行了搜查,并逮捕了56名帮派成员,其中包括4名德国人和1名芬兰人。[详细]

    07-12 09-07新华网
相关新闻