大客车替班司机肇事 日薪200元变成赔偿6万元

2018-07-12 16:58:38 来源: 东北网 作者:

  东北网7月12日讯(记者 佘雨桐)鸡西市某线路客车车主因临时有事,找了一个司机替他一天班。结果替班司机出了车祸,惹上8万多元的赔偿官司,车主把替班司机告上了法庭。鸡西市滴道区人民法院一审判决,车主、替班司机分别承担30%和70%的赔偿责任。近日,鸡西市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。

  冷某是一名大客车车主,郭某是该线客车的“专属”替班司机,日结工资200元。2016年2月2日,冷某因有事找到郭某让其替自己一个班。郭某当天下午驾车沿西郊乡路由东向西行驶至梁家村某食杂店门前时,由于躲避前方掉头的一辆面包车采取措施不当,往右侧打方向后与北侧路边的食杂店墙体相撞,致客车、食杂店墙体和屋内物品损坏,客车内26名乘客不同程度受伤。交管部门对该事故作出责任认定,郭某在此事故中负全责,属于重大过失致人损害的情况。

  替班司机被判承担70%的赔偿责任

  事发后,车主冷某积极配合救治,配合保险公司就后续赔偿问题进行多次诉讼与调解,保险不能理赔部分,由冷某垫付赔偿金86032.93元。冷某赔偿后向替班司机郭某进行追偿。

  经法院审理认为,车主冷某与替班司机郭某系雇佣关系,冷某垫付事故赔偿金后向郭某追偿应予支持。但冷某在雇佣郭某替班开车时,应本着诚实信用原则告知车辆存在制动不明显情形而未告知,应负次要责任。依照《中华人民共和国民法总则》第七条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,判决替班司机郭某给付车主冷某垫付赔偿款的70%即60223.05元。

  法官释法:替班司机郭某应当承担主要责任

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定:雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。

  审理此案的法官说,车主冷某因事不能出车,临时雇佣郭某替班开车,工资日结,郭某受雇后在指定线路开车,故双方雇佣关系成立。郭某驾驶该车发生交通事故被交管部门认定为全责,车主冷某在垫付赔偿款后向有权向郭某进行追偿。机动车制动系统不灵敏,冷某未告知郭某,郭某作为有20多年驾龄的司机,接车直至发生事故时,都未向车主冷某提出车辆制动系统不灵敏,其应当承担主要赔偿责任。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 公安部拟出新规:国家赔偿审查期间,申请人可变更赔偿请求

    按照《规定(修订征求意见稿)》,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证,并且,在收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。除此之外,承担精神损害赔偿责任的,应当载明消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等承担方式;支付精神损害抚...[详细]

    07-12 16-07北京青年报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 男子49万险落入骗子腰包 民警及时阻止电信诈骗

    (记者尹娜)日前,天津港公安局北京道派出所民警接到辖区某企业财务经理赵先生电话,称有人利用QQ企图对其公司进行诈骗。派出所民警也明确告知赵先生这是骗子的惯用伎俩,应立即停止与对方联系,最终为该公司避免了经济损失。[详细]

    07-12 16-07今晚报
  • 澳研究人员发现地球上最古老的生物颜色

    据澳大利亚广播公司报道,由澳大利亚国立大学带头的最新研究发现了一种11亿年前的生物色素,这是地质记录中最古老的颜色,比之前发现的颜色还早5亿年。研究发现的分子化石从非洲撒哈拉沙漠下深层岩石中提取,岩石取自毛里塔尼亚塔乌德尼盆地的黑色海相页岩。[详细]

    07-12 16-07人民网-澳大利亚频道
  • 阿富汗东北部发生山体滑坡 致10人死亡数百房屋被毁

    据外媒报道,12日,阿富汗官员称,阿富汗东北部山上的冰雪融化引发山体滑坡,造成至少10人死亡,数百栋房屋被毁。据悉,潘杰希尔省在喀布尔北部,以省内拥有积雪覆盖的山峰而闻名。[详细]

    07-12 16-07中国新闻网
相关新闻