台军方官员证实:台湾要向美国购买“地表最强”坦克

2018-07-12 17:14:31 来源: 央视网 作者:

  央视网消息:日前,台军将向美国方面购买号称“地表最强战车”M1A2坦克的消息,引发岛内各界关注。有专家认为,采购坦克政治意义要远远大于军事意义。那么,美国对台军售对两岸关系和中美关系都没有好处,为何台湾执意向美军购?这又会对台海局势造成什么样影响?

  【新闻背景】

  台湾《中国时报》报道称,台军方官员证实,台防务机构将于明年正式编列约300亿元新台币预算,向美国采购约100辆M1A2坦克,蔡英文对此相当支持。M1A2坦克被称为“地表最强战车”,重约70吨,比台军现役“勇虎”坦克重20吨。台湾防务部门负责人表示,该坦克将是台军“滨海决胜 滩岸歼敌”的关键战力,握有能挡住解放军装甲矛头的坦克,不仅能鼓舞官兵士气,更可以为台湾社会民众提供一定程度上“抵抗有望”的心理保障。但有专家表示台湾购买坦克,更多作用在于向美国支付保护费,政治意义大于军事意义。对于所谓的“防卫台湾 对抗统一”来说,不会起到太大作用。

  台湾要向美国购买“地表最强”坦克

  图片来源网络:中国文化大学教授 邱毅

  中国文化大学教授 邱毅:“M1A2坦克拥有全新最先进的战场管理系统,以及车际信息系统,它装有全新的防务装甲,以及电子设备,所以被称为美军现役最强的数字型坦克。台湾过去一直想买这类型的坦克,可是美国认为这类型坦克在台湾这样的地形上机动性根本发挥不起来。现在蔡英文非常倚重的台湾防务部门负责人严德发,他是陆军装甲兵出身,现在重启炉灶跟美国提出要求,这次美国倾向于同意。最近,瑞典和美国CIA的相关报道提到,M1A2型坦克的一些弱点,甚至还提到紧追其后的大陆99A主战坦克,发射穿甲弹之后可以击穿M1A2坦克的防护装甲。显示出它并没有像目前所吹嘘的那么强。更重要的是,M1A2型坦克主要是在海湾战役中,适合大规模草原或沙漠作战,台湾的地形使M1A2型坦克无用武之地,甚至因为行动不便而沦为固定炮台,成为对方的靶子。”

  不管是否适合,现在台湾当局已经编列了预算,从预算估计到向美国购买成功,将坦克运到台湾装备到台军形成战力,这样的过程需要多久?即便真是把这批坦克装备到台军内部,对于战力的提升有多大?特别是陆上防御能起到多大帮助?

  国际关系学院副教授 于强:“从时间上来说,现在编列预算如果通过应该是2019年开始可以向美方付款,美国人肯定是不见兔子不撒鹰。问题就在于美方什么时候会给台湾交坦克,取决于美方究竟给台湾是什么坦克。如果美方给台湾是翻新的旧坦克交货速度会比较快。如果美方新造的话,美方是否会同意,如果新造时间会非常长,坦克如装备到台军方会提升战力。因为,台军现役坦克太老,一款CM11‘勇虎’式坦克1990年装备的目前已经‘28岁’。另外一款M60A3型坦克1995年装备,这款坦克是美国打完海湾战争之后退役下来,不要了翻新之后卖给台湾,其寿命已经‘30多岁’了。在2016年台湾军方就有一辆坦克在过桥的时候掉到河里,三名士兵因此而丧生。”

  即便买回来也未必能用,就算是能够满足蔡英文的虚荣心,但是她为什么还执意要买?有评论认为,其实这是蔡英文当局找机会向美国来交保护费,来寻求美国的帮助和支持。美军装备真能保护台湾民众安全吗?

  中国文化大学教授 邱毅:“台湾很多民众和反对者认为,台湾目前财政局面困难债台高筑,应该把钱用在该用的地方。蔡英文当局并不这么认为,蔡当局必须靠所谓强化美台关系来装点门面才能够拉抬支持率,美国知道台湾的心态所以能够讹诈多少就讹诈多少。真到了台湾有事的时候美国100%不会协防台湾,美国就是口惠而实不惠。美国把台湾就是当成冤大头、当成随时可以弃之不用的筹码和棋子,做人家的马前卒和看门狗的下场。蔡英文为了要抗拒统一,为了走‘台独’路线,还是执意往这条死路绝路上走。”

  不管是蔡英文向美国购买坦克还是其它武器装备,想要以武拒统都是徒劳的。而且这种保护费交的越多,不但会加剧两岸关系紧张程度,反而会引发岛内民众的不满。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 农业农村部:2020年基本完成全国蔬菜质量标准中心建设

    记者从农业农村部获悉,全国蔬菜质量标准中心今日在山东寿光成立并举行揭牌仪式。农业农村部党组成员宋建朝指出,建设全国蔬菜质量标准中心,是实施乡村振兴战略的重要举措和生动实践。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯赌球调查:有人因赌球离婚 输几百万不在少数

    组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查新华社“新华视点”记者王成、鲁畅、方列世界杯足球赛接近尾声。赌客输掉几百万元的不在少数,组织赌球的团伙有的7天就牟利数百万元。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 软银的手机子公司申请东证上市 预计筹措资金额高达2万亿日元

    据日本时事通信社报道,日本软银集团9日宣布,其旗下作为主力的手机子公司——软银(东京)公司已于当天提出在东京证券交易所上市的初步申请,计划在明年3月末之前在东证1部上市。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
  • 日本东北电力为助推节能环保 将验证智能服务的实用性

    据日本时事通信社报道,7月11日,日本东北电力公司宣布启动智能服务验证项目,对运用IoT(物联网)和交流型机器人等技术来实现节能环保的服务进行验证。为了研究智能服务的实用性,东北电力计划招募170人作为评论员,将在2019年8月底前推动验证项目的实施。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
相关新闻