新疆兵团职工陆续领到国有农用地承包经营权证(图)

2018-07-12 17:14:35 来源: 中国新闻网 作者:

  职工展示土地证。 敬华 摄

  中新网乌鲁木齐7月12日电 (戚亚平 黎佳君 敬华)“过去土地不固定,我们不敢大胆投入,在改良土壤、土地资源的利用等方面都很被动,现在团里把土地划分到了一家一户,发了土地证,我们再也不用担心了。”在领到土地证后,新疆生产建设兵团第十师一八四团八连职工李国保如是说。

  地处新疆北部的新疆兵团第十师一八四团11日举行国有农用地承包经营权证颁证仪式,为职工公开颁发“土地使用证”,这标志着职工从此真正成为土地的“主人”,职工身份地正式有了“身份证”。

  据了解,目前,国有农用地确权颁证工作已在新疆兵团14个师的185个农牧团场全面展开,职工陆续领到国有农用地承包经营权证。其中,第十师北屯市需颁发土地证1.1万余张,计划在7月15日全部颁发给职工。

  国有农用地确权颁证是新疆兵团团场综合配套改革的重要一环,2017年12月14日,新疆兵团颁出首批国有农用地承包经营权证。为使职工尽快享受到改革红利,新疆兵团明确土地确权登记颁证工作时间表,7月31日前所有职工将拿到国有农用地承包经营权证。

  长期以来,由于体制的特殊性,新疆兵团土地经营管理权一直归集体所有,实行的是“五统一”经营管理模式,职工只能承包和参加田间管理。推进团场综合配套改革以来,新疆兵团按照职工、身份地、民兵义务“三位一体”的改革要求,对土地进行确权并颁证,同时取消“五统一”和职工的义务工,改变了“五险一金”的缴纳方式和返还方式,赋予职工以充分的自主经营权;并建立健全了土地有序流转机制,使职工真正成为土地的“主人”,大大增强了职工的责任心、提高了生产积极性。

  “对于我们职工来说,土地是立命之本,现在取消了‘五统一’,种地的成本也降低了,种啥、卖啥都是自己说了算,不好好干怎么对得起党的好政策,怎么对得起自己?”一八四团九连职工宋刚说:“我们不但要把地种好,而且要履行好民兵义务,真正体现‘三位一体’经营管理模式的优越性。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 农业农村部:2020年基本完成全国蔬菜质量标准中心建设

    记者从农业农村部获悉,全国蔬菜质量标准中心今日在山东寿光成立并举行揭牌仪式。农业农村部党组成员宋建朝指出,建设全国蔬菜质量标准中心,是实施乡村振兴战略的重要举措和生动实践。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯赌球调查:有人因赌球离婚 输几百万不在少数

    组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查新华社“新华视点”记者王成、鲁畅、方列世界杯足球赛接近尾声。赌客输掉几百万元的不在少数,组织赌球的团伙有的7天就牟利数百万元。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 软银的手机子公司申请东证上市 预计筹措资金额高达2万亿日元

    据日本时事通信社报道,日本软银集团9日宣布,其旗下作为主力的手机子公司——软银(东京)公司已于当天提出在东京证券交易所上市的初步申请,计划在明年3月末之前在东证1部上市。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
  • 日本东北电力为助推节能环保 将验证智能服务的实用性

    据日本时事通信社报道,7月11日,日本东北电力公司宣布启动智能服务验证项目,对运用IoT(物联网)和交流型机器人等技术来实现节能环保的服务进行验证。为了研究智能服务的实用性,东北电力计划招募170人作为评论员,将在2019年8月底前推动验证项目的实施。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
相关新闻