兰州警方抓获30名电信诈骗犯罪嫌疑人

2018-07-12 17:14:39 来源: 新华网 作者:

  新华社兰州7月12日电(记者 姜伟超)兰州警方近日破获一起在网上设立虚假交易平台,诱导股民购买期货实施诈骗的特大电信诈骗案,30名犯罪嫌疑人被兰州警方从广州押解回兰,位于广州和惠州的两处诈骗窝点被捣毁。

  兰州警方介绍,兰州市公安局安宁分局5月3日接到辖区居民报警,称自己在网上被他人诱导,向一理财平台投资后被骗29万元。接警后,警方从涉案网站、微信号、IP地址、资金流向入手,经过一个多月海量数据分析,初步锁定了以袁某为首涉及30余人的专业犯罪团伙及其在广州等地的窝点。

  因涉及跨省侦查、抓捕,且嫌疑人人数众多,兰州市公安局党委设立指挥部,成立了“5·03”特大电信网络诈骗案工作组,在全市抽调75名精干警力组成专班,远赴广东全力攻坚,掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,锁定了团伙成员位于广州、惠州的两个作案窝点。

  经查,该诈骗犯罪团伙注册成立公司后,在网上设立虚假交易平台,下设4个业务组,每个业务组都由业务经理带领各自团队通过三个步骤实施诈骗。第一步是“吸粉”,公司“总监”将非法获取的股民联系信息下发给各业务组,业务员通过电话、微信等方式与股民联系,吸引股民加入微信群讨论股票,建立信任关系;第二步是“固粉”,团伙安排专人冒充指导老师在群内热烈发言讨论,并将有意向跟随其炒股的股民拉入新群;第三步是“转粉”,“老师”在群内推荐期货交易,暗示期货将迎来重大机遇,最后诱导受骗者向虚假平台投入资金买卖期货,实施诈骗。

  9日上午,工作组成员在广州警方协助下,在广州、惠州两地同时展开收网行动,一举抓获诈骗团伙成员30人,查扣大量涉案电脑、手机、银行卡、账本等作案工具。

  目前,调查取证、落实受害人和追赃挽损工作正在进一步进行中。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 农业农村部:2020年基本完成全国蔬菜质量标准中心建设

    记者从农业农村部获悉,全国蔬菜质量标准中心今日在山东寿光成立并举行揭牌仪式。农业农村部党组成员宋建朝指出,建设全国蔬菜质量标准中心,是实施乡村振兴战略的重要举措和生动实践。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯赌球调查:有人因赌球离婚 输几百万不在少数

    组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查新华社“新华视点”记者王成、鲁畅、方列世界杯足球赛接近尾声。赌客输掉几百万元的不在少数,组织赌球的团伙有的7天就牟利数百万元。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 软银的手机子公司申请东证上市 预计筹措资金额高达2万亿日元

    据日本时事通信社报道,日本软银集团9日宣布,其旗下作为主力的手机子公司——软银(东京)公司已于当天提出在东京证券交易所上市的初步申请,计划在明年3月末之前在东证1部上市。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
  • 日本东北电力为助推节能环保 将验证智能服务的实用性

    据日本时事通信社报道,7月11日,日本东北电力公司宣布启动智能服务验证项目,对运用IoT(物联网)和交流型机器人等技术来实现节能环保的服务进行验证。为了研究智能服务的实用性,东北电力计划招募170人作为评论员,将在2019年8月底前推动验证项目的实施。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
相关新闻