2018中国地理标志保护与发展论坛聚焦“助力精准扶贫 服务乡村振兴”

2018-07-12 17:14:44 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京7月12日讯(记者徐克强)以“助力精准扶贫 服务乡村振兴”为主题的2018中国地理标志保护与发展论坛7月11日在北京举行。论坛分为“主旨演讲”“专题研讨”“走进原产地”三个环节,旨在深入探讨充分发挥知识产权作用,进一步加强地理标志保护,依托地理标志培育、壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴,既守护好绿水青山,又收获金山银山,努力在知识产权助推绿色可持续发展方面贡献“中国方案”,为建设美丽中国提供更好支撑。论坛由国家知识产权运营公共服务平台、中国知识产权发展联盟、中国知识产权报社、湖南广播影视集团联合主办。

  记者了解到,2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。截至2018年6月底,我国共核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。

  国家知识产权局副局长贺化致辞说,地理标志是知识产权的重要类型之一,保护好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要意义。多年来,中国政府在地理标志保护方面不断加大工作力度,采取各种有效举措,提升了受保护产品的品质和市场竞争力。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产等方面发挥着日益重要的作用。贺化指出,按照《国务院机构改革方案》要求,重新组建的国家知识产权局,负责保护知识产权工作,推动知识产权保护体系建设,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,指导专利、商标执法等工作,为有效保护地理标志产品奠定了更加高效的体制机制基础。贺化强调,国家知识产权局高度重视地理标志相关工作,积极推动各项工作开展。下一步,将着力加强地理标志产品保护制度建设,加大地理标志产品保护力度,积极持续推进地理标志产品国际互认互保,加强地理标志产品助力扶贫攻坚等工作。

  国家知识产权局保护协调司司长张志成发表了题为“新形势下我国地理标志保护与发展”的主旨演讲,详细介绍了地理标志保护制度及发展,我国地理标志保护发展与形势,原产地地理标志保护的新任务。

  中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪表示,要对实施农产品地理标志保护的产业加大知识、技术等投入,加强制度创新和科技创新,大力提高地理标志农产品品质,增强地理标志品牌的个性特征和文化内涵,提高地域产品的整体形象,发挥地理标志品牌的综合经济效益。

  湖南广播电视台党委委员、副台长冯锦表示,此次论坛向社会公众宣传地标产品文化及提升品牌含金量,让更多的中国地标产品获得世界的普遍认可,促进经济发展。同时,号召广大消费者共同维护品牌的知识产权,关注优质的地标产品,尤其是更多地关注生产在老少边穷地区、养在深闺无人识的地标产品,做好贫困地区地标产品的保护、宣传和推广,以此来助力精准扶贫,服务乡村振兴。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 农业农村部:2020年基本完成全国蔬菜质量标准中心建设

    记者从农业农村部获悉,全国蔬菜质量标准中心今日在山东寿光成立并举行揭牌仪式。农业农村部党组成员宋建朝指出,建设全国蔬菜质量标准中心,是实施乡村振兴战略的重要举措和生动实践。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯赌球调查:有人因赌球离婚 输几百万不在少数

    组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查新华社“新华视点”记者王成、鲁畅、方列世界杯足球赛接近尾声。赌客输掉几百万元的不在少数,组织赌球的团伙有的7天就牟利数百万元。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 软银的手机子公司申请东证上市 预计筹措资金额高达2万亿日元

    据日本时事通信社报道,日本软银集团9日宣布,其旗下作为主力的手机子公司——软银(东京)公司已于当天提出在东京证券交易所上市的初步申请,计划在明年3月末之前在东证1部上市。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
  • 日本东北电力为助推节能环保 将验证智能服务的实用性

    据日本时事通信社报道,7月11日,日本东北电力公司宣布启动智能服务验证项目,对运用IoT(物联网)和交流型机器人等技术来实现节能环保的服务进行验证。为了研究智能服务的实用性,东北电力计划招募170人作为评论员,将在2019年8月底前推动验证项目的实施。[详细]

    07-12 17-07人民网-日本频道
相关新闻