7月多地楼市调控加码 “反炒房攻坚战”正式打响

2018-07-12 17:27:00 来源: 经济日报 作者: 李方

  刚进入下半年,房地产市场就迎来密集整顿潮。在住建部、公安部等七部委宣布自7月至12月在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动后,仅7月上旬就有16个省市发布调控政策与执法结果,“反炒房攻坚战”正式打响。

  业内人士认为,和之前调控不同的是,这一轮调控由住建部主动出击开启巡查,将调控引向深入。值得注意的是,从各地调控政策来看,坚持“房主不炒”的定位,用多种方式打击投机炒房、打击违法违规的房企和中介,是新一轮调控组合拳的主要着力点。

  多地调控密集加码

  住建部决定在30个城市先行开展治理房地产市场乱象行动,这30个城市名单是:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

  据经济日报-中国经济网记者梳理,以这30个城市为中心向外辐射,未在名单上但房价有波动的城市也纷纷出台相关政策,维护房地产市场秩序。

  据不完全统计,7月份以来,截至昨日,已有上海、重庆、海口、澄迈、厦门、宁波、佛山、临汾、昆明、大理、西双版纳、唐山、枣庄、西昌、廊坊市大厂县等15个城市(县)以及河南省全省出台整治房地产市场的各类政策。这些城市中,一半属于30城名单内,剩下一半则以三四线城市为主流。

  从政策来看,上海是继西安、长沙和杭州暂停企业购房后,首个出台规范企业购房规定的一线城市。但上海政策避免了“一刀切”,并未像前三个城市一样直接暂停企事业单位购房,而是提高公司购房的准入门槛,如须同时满足设立年限满5年、在上海累计缴税达100万元人民币等条件。

  河南省明确列出房地产开发企业16种违规销售行为,包括取得预售证后不在10天内一次性公开全部房源信息并销售、捆绑搭售、向不具备购房资格的对象出售商品住房、实行“零首付”、“首付贷”等违规行为。一经发现,相关部门会以暂停网签、案例曝光,甚至列入严重违法失信企业名单等方式进行处置。

  重庆对房地产开发经营业务计税毛利率、个人购房按揭补贴等多项政策作出调整。对在主城区(含主城开发区)从事房地产开发经营业务的企业,其销售未完工开发产品的企业所得税计税毛利率由15%调整为20%;对非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由2%调整为3.5%。

  海口在房地产市场专项巡查中,发现一系列违法违规问题,其中,13人被限制5年内不得在海南购房,1人被限制5年内不得在海南开展中介服务业务。

  三四线城市房价波动是主因

  为何选择在此时加码调控?中原地产首席分析师张大伟表示,核心原因是三四线城市房价出现波动,对市场来说,发布政策的城市有望退烧。他指出,预计下半年楼市调控力度将全面超过上半年,特别是从7月开始,从住建部等多部门开始的政策监管将是下半年市场的主要特征,在政策推动下,市场将逐步平稳。

  业内人士指出,今年以来,全国超过40个城市发布了各类型的人才政策,部分导致地方楼市限购政策被绕道,刺激了市场情绪。与此同时,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉、深圳等8个城市开启房源摇号政策,也从侧面带来市场恐慌,针对摇号“暗箱操作”的惩罚措施相继出台。

  “摇号可以说是一个无奈之举,短期的确有效,起码可以公平一些,增加普通人买房的概率,但后果也非常严重,如果不配套其他政策,只限价、只摇号,那么各种暗箱操作会越来越多。”张大伟说。

  “反炒房攻坚战”正式打响

  细数近两年的房地产市场调控,第一轮调控自2016年9·30开始,多地开启限购。2017年3·17开始第二轮调控升级,主要政策内容是限售。第三轮调控自2017年7月开始,租赁成为政策主要内容。2017年9月,三四线城市加入第四轮调控。2018年3月开启第五轮调控,主要特征是开启销售摇号等政策,以及两会后对房地产长效机制的预期。

  本轮即第六轮调控自2018年6月开始,除了三四线城市调控深入外,主要以住建部主导问责,多部门开启房地产巡查为主要特征。住建部明确提出,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告四个方面。

  据业内人士透露,“这是首次公安部加入的专项行动”,中央“房住不炒”决心坚定,房地产调控不会停止。

  张大伟也表示,“在不停调控中,房价继续上行,给调控带来了政策边界效应持续递减的影响,第6轮住建部开始主导的多部委调控会不会带来下半年市场不一样的变化,我们拭目以待。”

  中国指数研究院相关人士预计,下半年,一二线热点城市延续上半年趋势,成交稳中有降,价格趋稳;三四线由于棚改货币化安置比例将有所下调,下半年市场将有所降温。整体来看,量降价稳仍是趋势。 (记者 李方)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 农业农村部:2020年基本完成全国蔬菜质量标准中心建设

    记者从农业农村部获悉,全国蔬菜质量标准中心今日在山东寿光成立并举行揭牌仪式。农业农村部党组成员宋建朝指出,建设全国蔬菜质量标准中心,是实施乡村振兴战略的重要举措和生动实践。[详细]

    07-12 17-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 2.6亿到期存款竟不翼而飞 14人因贪不义之财获刑

    以高额贴息为诱饵,伪造假存单,非法吸收公众存款2.6亿余元。 没想到,当2015年10月17日存款到期,付某前去取款时,交易明细显示,她在2014年10月存入的1100万元,当天就以转账方式被支取。[详细]

    07-12 17-07正义网
  • 中国粮油界专家和企业表示 中国大豆市场供给有保障

    美国是全球大豆第二大出口国,中国是全球大豆最大进口国。王辽卫说:“截至7月9日,美国CBOT(芝加哥期货交易所)大豆期价自5月底高点已累计下跌约16%,美国农民卖大豆收入因此遭遇很大损失。[详细]

    07-12 17-07中央广电总台国际在线
  • 阿富汗一村庄发生山体滑坡 造成至少10人死亡

    阿富汗国家灾害管理局发言人奥玛尔(Omar Mohammadi)于7月12日表示,灾难发生后的首要任务是救出山体滑坡后废墟中的人们。据了解,当春季积雪融化的季节,阿富汗的许多地区经常发生山体滑坡灾害,与此同时一些地区的森林砍伐现象仍然严重。[详细]

    07-12 17-07海外网
相关新闻