[静观]错误的示范

2018-07-12 20:23:46 来源: 央广网 作者:

  听说“重男轻女”4个字,被重新定义了。

  本周,山西省吕梁市中阳县暖泉镇桥上村一高姓人家娶亲。家中11名闺女,凑了32万元为家里唯一的、年龄最小的弟弟高浩珍办婚礼。仪式现场,11个姐姐着同款红色T恤,T恤分别标注了数字1至11。她们逐一上台祝福弟弟,场面壮观。高浩珍的十姐昨天回应,生男孩是父母一辈存在的传统思想,但父母并非“重男轻女”。

  高中毕业的十姐是全家学历最高的,尽管当年被北京一高校录取,但考虑到家境,仅看了一眼通知书,就去县城开始打工;其他姐妹,5人只上过小学,3人为文盲。家中姐姐们大多7、8岁便开始下地干活,但最小的弟弟却鲜少吃过苦。饶是如此,姐姐们声明,凑钱给弟弟办婚礼完全是自愿的。于是,网友义愤更甚,“别人一家人幸幸福福、互相照顾没看见女儿说委屈”“30多万元还包括彩礼婚房等,每个姐姐又不用出太多,农村22岁的男孩子能自立都算不错,帮衬一把有何不可”。

  11位姐妹的确不委屈,千年缠足历史里,反抗者寥寥,绝大多数女性也理所当然不委屈。有人公开发表评论文章称,姐姐们的经历足以让一个人恨自己的父母和家庭,恨最小的弟弟,但是从视频上人们看到的却是实实在在的开心。这种开心的来源是生活的另一个维度:这样的家庭,孩子一定会非常“团结”。“团结”竟然能具有如此十足的讽刺意味。所谓“团结”,源于姐姐们从一开始就被作为附庸和助燃材料的命运,和对这种命运服服帖帖地接受。她们就像150年前的少女,她们“团结”着,面对骨折畸形的双脚互相支持鼓劲。她们不知道,原来人生能有“扶弟魔”以外的可能,原来前赴后继为弟弟燃烧自己就和裹脚一样,并非一个女孩的必然命运。陷身愚昧而甘之如饴,这不叫“幸幸福福”,这叫被洗脑。

  我为没有被给予机会窥得世界真相的女孩们感到伤心,她们可悲、可怜;我更为把公然的性别歧视鼓吹为“相互体谅和帮助”的评论者感到惭愧,他们有知,却无德。

  千余公里外的上海,同一天的另一条新闻里,一名沈姓男子由于恋爱纠纷,持榔头和菜刀将女友李小姐的头面部砍出60余处深浅不一的刀伤。捡回一条命的李小姐,第一时间写下无条件谅解书,表示愿与其白头偕老。法庭上,沈某还动情承诺,“除非黄土白骨,我愿守她百岁无忧”。

  为求一子连生11个女儿的家庭不算重男轻女,一言不合能砍死女友的人最“情深义重”。有人追求自己认定的不公与噩运,在哗然甚至理解的赞同声里,理智者的音量却不能更大些。这样的爱只是错误的示范。(记者沈静文)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 救命4连踹!生死瞬间,他的这个举动拯救了一个家庭

    一辆快速行驶的三轮车翻倒在地。一个男子快速冲上前去。看起来有些“害怕”的男子也拔脚跑到一边。@我是一个小小的战士:少侠好身手  @辣鸡玛莉:4脚最少拯救了一个家庭。@用户5703884463:后面跑可见心里还是害怕的,真的伟大。[详细]

    07-12 20-07新华社
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 巴西金杯老爷爷后继有人:我们会追随巴西队一直到老

    四年前的巴西世界杯,在德国队7;1大胜巴西队的那个夜晚,不少球迷都记住了一个抱着金杯哭泣的老爷爷,他落寞的神情让全世界球迷为之动容。他表示那座冠军奖杯不仅仅是我们国家的第四个世界杯冠军,也是对在那年去世不久的国民英雄塞纳最好的纪念。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线 
  • 快讯!英媒:英国发布脱欧白皮书

    【环球网报道。查希】据英国广播公司7月12日报道,英国已经发布脱欧白皮书。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 摩洛哥捣毁一个与“伊斯兰国”有联系团伙

    摩洛哥内政部12日发布公报说,摩中央司法调查局当天捣毁一个与极端组织“伊斯兰国”有联系的团伙。公报说,这个团伙的7名成员年龄在22岁到32岁之间,活跃在摩洛哥境内多个城市。[详细]

    07-12 20-07新华网
相关新闻