群众安危大于天 ——文县抢险救灾见闻

2018-07-12 20:43:27 来源: 每日甘肃网 作者: 陈多

原标题:群众安危大于天 ——文县抢险救灾见闻

群众安危大于天

——文县抢险救灾见闻

甘肃日报·每日甘肃网记者陈多

暴雨如注,连续不断。6月25日至7月2日,文县先后两次普降中到大雨,局部地方因短时强降水引发暴洪泥石流,境内多条河流水位短时间猛涨,白水江尚德镇断面流量一度达到每秒730立方米,为近10年来同期最大值。

7月9日至7月11日,强降雨再次来袭,洪水吞噬河堤、屋舍,掀翻道路、桥梁……碧口水库水位达到702米,超过汛限水位7米,碧口镇一度告急。

在巨大的灾害面前,文县县委、县政府吹响“集结号”,全县干部齐上阵,有的进村入户紧急动员群众转移,有的奔赴一线抢修水毁基础设施,有的冒着危险看死盯牢灾害隐患点……

通讯中断、交通中断,碧口镇一度沦为“孤岛”。分片包镇的几名文县领导干部乘坐挖掘机赶往灾区,文县公安消防大队官兵冒险开车紧急赶赴灾区。碧口镇镇区有1.6万余人,群众生命安全是头等大事。从7月10日22时许开始,碧口镇党委和镇政府动员所有镇、村干部和志愿者共600多人,逐门逐户组织群众向安全地带转移。

为了确保转移不遗漏死角,救援人员反复涉水排查,乘坐铲车救出多名群众。截至7月11日10时左右,碧口镇已累计转移1.52万人。

位于马莲河流域的堡子坝镇的八字河村、马河坝村、德胜前村也是近日暴洪灾害的重灾区。7月1日,通往重灾村八字河村的道路被洪水冲断。镇党委、政府主要负责人带领党员干部组成救援队,从河道旁的山坡上开辟出一条通道。5公里左右的山路,救援人员足足走了两个多小时。

“乡亲们,我们来了!”在八字河村,这样的声音,给群众带来了温暖。了解灾情、组织抢险、报告灾情、协调救援,抢险救灾工作就地展开。堡子坝镇党委书记陈静告诉记者:“我们建立了完备的预警体系,能将预警信息传达到每个村民的手机里。通过基层党组织和党员干部有序组织群众撤离,确保在大灾中,没有人员伤亡。”

据初步统计,暴洪泥石流已造成文县全县20个乡镇212个村4万多人不同程度受灾。面对严峻形势,文县抢险救灾指挥部表示,要集中力量抢通便道,打通抢险救灾“保障线”和群众灾后生产生活“生命线”。要做好受灾群众的生活安置,保证受灾群众“有地方住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝”。截至目前,抢险救灾各项工作正在积极有序推进之中。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 输掉几百万元的不在少数 组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查

    题:输掉几百万元的不在少数 组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查  在福建晋江市公安局近日破获的一起世界杯赌球案件中,赌球团伙7天内接受投注金额达3000余万元,从中牟利数百万元。[详细]

    07-12 20-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 这位户籍民警的“换位服务经”:把窗口当镜子 帮助每一个人

    在黄浦分局南京东路派出所,有一个关于“镜子”的故事。赵惠面前的不足两平方米的大厅窗口终于扩展成了2.43平方公里的辖区之窗,赵惠面前的“镜子”也因此成为了整个南京东路派出所的“镜子”。[详细]

    07-12 20-07东方网 
  • 尼泊尔赠送中国的一对独角犀牛将落户广州

    为进一步加强尼泊尔和中国之间野生动物保护领域的科技交流合作,促进两国友好关系持续发展,尼泊尔政府于2016年决定向中国政府赠送两对亚洲独角犀牛。”这其中的第一对独角犀牛——博德拉和茹波西于12日正式交接给中国政府,并于当天晚间从尼泊尔首都加德满都...[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
  • 第十四届“北京-东京论坛”将于10月中旬在东京举办

    7月12日,中国国际出版集团(中国外文局)与日本非盈利智库组织言论NPO在北京举行了“北京-东京论坛”高层磋商会。“北京-东京论坛”创办于2005年,每年在北京或东京轮流举办,现已成为中日两国间高层次的民间对话及交流平台。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
相关新闻