中国航天科工将携“五云一车”亮相英国范堡罗航展

2018-07-12 20:43:57 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京7月12日电 (记者 孙自法)记者12日从中国航天科工集团有限公司(中国航天科工)获悉,在即将举办的2018年英国范堡罗国际航空航天展览会上,该集团将携“飞云”“快云”“行云”“虹云”“腾云”“飞车”这“五云一车”商业航天重大工程,以及快舟系列运载火箭、空间信息应用、商业航天全产业链服务等项目产品参展。

  资料图:火箭发射。汪江波 摄

  这既是中国航天科工首次以企业整体形象参加范堡罗航展,也是其商业航天领域重点打造的“五云一车”工程首次在国际市场上登台亮相。

  中国航天科工“五云一车”商业航天重大工程中,“飞云工程”旨在构建空中信息局域增强网,依托长航时高空无人机为平台,重点瞄准应急通信、遥感监测等应用方向。“快云工程”旨在构建可到达平流层的浮空机动平台,提供水文地质观测、重大灾情监测、信息支持保障等服务。“行云工程”旨在构建低轨窄带卫星通信系统,可为用户提供数据采集、信息实时传输、数据深度挖掘等综合物联网信息服务,建立人—物、物—物有机融合的信息生态系统。

  “虹云工程”旨在构建覆盖全球的天基宽带互联网,为用户提供随时随地的宽带互联网服务。“腾云工程”旨在研发可水平起降并多次重复使用的新一代空天飞行器,实现廉价、安全、便捷的空天往返飞行。“飞车工程”则旨在研制高速飞行列车,通过近真空管道线路大幅减小空气阻力,利用电磁推进技术提供强大的加速能力和高速巡航能力。

  中国航天科工董事长高红卫指出,商业航天产业蕴含巨大的商业价值,当前中国航天技术已经到了实现广泛商业化应用的关键阶段,发展商业航天大气候已基本形成。近年来,中国航天科工顺应航天产业发展趋势,以发展商业航天为战略重点,在运载火箭、卫星制造、空间信息网络、空间信息应用等领域深耕细作,已取得一系列重要进展。

  中国航天科工副总经理魏毅寅表示,中国航天科工这次将以企业整体形象赴英国参展,一是借助范堡罗航展这一航空航天盛会,全面展示中国航天科工在商业航天领域的发展蓝图和最新成果;二是推动国际用户更加便捷地分享中国航天技术的快速发展成果;三是期待与全球各界精英加强和平利用空间资源的国际合作。

  据了解,英国范堡罗航展是世界著名航展之一,也是航空航天领域高端的国际交流平台,每两年在范堡罗机场举办一届,此前已成功举办了50届。今年的第51届范堡罗航展,将于7月16日至22日举行。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 输掉几百万元的不在少数 组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查

    题:输掉几百万元的不在少数 组织赌球的团伙7天牟利数百万元——世界杯赌球调查  在福建晋江市公安局近日破获的一起世界杯赌球案件中,赌球团伙7天内接受投注金额达3000余万元,从中牟利数百万元。[详细]

    07-12 20-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 这位户籍民警的“换位服务经”:把窗口当镜子 帮助每一个人

    在黄浦分局南京东路派出所,有一个关于“镜子”的故事。赵惠面前的不足两平方米的大厅窗口终于扩展成了2.43平方公里的辖区之窗,赵惠面前的“镜子”也因此成为了整个南京东路派出所的“镜子”。[详细]

    07-12 20-07东方网 
  • 尼泊尔赠送中国的一对独角犀牛将落户广州

    为进一步加强尼泊尔和中国之间野生动物保护领域的科技交流合作,促进两国友好关系持续发展,尼泊尔政府于2016年决定向中国政府赠送两对亚洲独角犀牛。”这其中的第一对独角犀牛——博德拉和茹波西于12日正式交接给中国政府,并于当天晚间从尼泊尔首都加德满都...[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
  • 第十四届“北京-东京论坛”将于10月中旬在东京举办

    7月12日,中国国际出版集团(中国外文局)与日本非盈利智库组织言论NPO在北京举行了“北京-东京论坛”高层磋商会。“北京-东京论坛”创办于2005年,每年在北京或东京轮流举办,现已成为中日两国间高层次的民间对话及交流平台。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
相关新闻