从“年中考”看中央企业高质量发展

2018-07-13 08:05:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京7月12日电 新闻分析:从“年中考”看中央企业高质量发展

  新华社记者王希

  收入与利润“双快”增长,单月利润首破两千亿元,整体资产负债率稳中有降,抗风险能力不断增强……复杂多变的经济形势中,12日“出炉”的中央企业“年中考卷”含金量十足。

  “中央企业上半年表现不错,红红火火。”国务院国资委新闻发言人彭华岗在国新办记者会上表示,中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐。

  中国企业研究院首席研究员李锦注意到,在去年利润增速“跑赢”营收增速的基础上,今年央企效益指标改善势头更强劲,上半年利润增速的“领先优势”由去年的1.9个百分点扩大至12.9个百分点。

  “从增长更快到发展更强、更优,这充分体现出中央企业进一步深化改革创新、推动国有企业高质量发展已初见成效。”李锦说。

  一系列指标变化能够印证上述判断:

  ——上半年央企百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6元,6月末资产现金回收率提高0.2个百分点。成本降、周转快,“一降一升”间运行质量明显提升。

  ——上半年中央工业企业利润增速比央企平均水平快了10.9个百分点,增利额占总体增量七成以上;同期新产业新业态收入占比逐步提高。既固本培元,又吐故纳新,发展动力转换有序推进。

  ——上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利增长24.4%。与此同时,抵御债务、国际化经营、安全环保等方面风险的能力进一步提高。

  业内人士分析说,上述转变背后,既有我国宏观经济延续稳中向好态势,一系列着眼于降低成本、释放活力的关键改革举措加快落地的原因,也有中央企业因势而谋、顺势而为,把改革不断往深处推、往实处做的因素。

  展望未来,在国际形势不确定性增强的背景下,上半年央企良好的运行态势能否延续?

  李锦分析说,今年以来,中央企业固定资产投资一直保持增势,而且结构持续改善,无疑意味着后期运行将更具韧性和支撑力。不过,他同时表示,面对外部环境的深刻变化,中央企业更要坚定不移推动全面深化改革,不断夯实高质量发展的基础。

  “做好自己的事情是根本。”彭华岗说,当前中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、坚定不移全力开展高质量发展新征程的信心和底气。

  他表示,下一步,国资委和中央企业将继续着力深化供给侧结构性改革,持续推进布局结构调整优化,扎实推进各项改革举措落实落地,强化重大领域风险防控,持续对外开放合作,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,做强做优做大国有资本,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 从“年中考”看中央企业高质量发展

    收入与利润“双快”增长,单月利润首破两千亿元,整体资产负债率稳中有降,抗风险能力不断增强……复杂多变的经济形势中,12日“出炉”的中央企业“年中考卷”含金量十足。[详细]

    07-13 08-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 狗、狗粮……贩枪微商圈里这些暗语你知道吗?

    小吴家书房一侧的墙上挂满了各种仿真枪。还有一些卖家会找一些五金小店,加工部分零部件,然后让小店直接把零部件邮寄给买家。之后,小吴只要在对方的朋友圈里看到自己喜欢的枪支款式就会联系购买,前前后后一共买了6次。[详细]

    07-13 08-07钱江晚报
  • 中企承建的西非首条轻轨——阿布贾城铁开通运营

    (记者 李凉、姜宣)12日,由中国铁建中土集团承建并提供运营服务的尼日利亚首都阿布贾城铁一期开通运营仪式在阿布贾市中心城铁站举行,尼总统布哈里出席仪式并剪彩。[详细]

    07-13 08-07人民网-国际频道
  • 荒谬的药方治不了美国的病

    近日,美方突然公布了拟对价值2000亿美元从中国进口商品加征关税清单,使贸易战加速升级。美国还有高官声称,美国经济正在“以最好的状态迎来贸易战”,论据是高涨的美国股市和超低的失业率。[详细]

    07-13 08-07人民日报海外版
相关新闻