晋江:咬定实体经济 发力转型升级

2018-07-13 08:37:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):从落后贫困县到全国百强县前十,晋江县域经济发展进入快车道。2014年5月12日习近平总书记对《福建晋江推进新型城镇化试点工作》做出批示,指出:“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇。”而晋江紧紧咬住实体经济不放松,交出了一份新答卷。

1

  这段时间,俄罗斯世界杯吸引了世界目光,身着晋江品牌的少年友谊赛也亮相莫斯科。可放在十几年前,“晋江制造”却有着另外的符号感。

  像许多劳动密集型产业起家的中小城市一样,晋江该如何摘掉“代工基地”和“低端品牌”的标签呢?十八大以来,晋江企业抓紧转型升级。在这样一个小小的县城里,由企业自己创建的各级技术中心、智能工厂就达138个。一个县级市如今还有着7家国字号科研机构和13个院士工作站。

  早在2001年,时任福建省长的习近平在晋江鞋业博览会调研时,就曾向企业家提出自己的思考。

1

  晋江企业在创新中迈出了大步子,有的企业研发投入甚至从最初的不足1%提升到现在的5.7%,远超同行业的国际巨头。但技术创新是笔“烧钱”的买卖,之前手上积累的资金到底该何去何从?晋江其实也走过弯路。

  依托长期打下的制造业基础,咬住实体经济不放。十八大以来,晋江由实体经济创造出的产值、税收和就业岗位占比都在95%以上。

  如今,晋江已拥有“中国鞋都”“中国伞都”等14个“国字号”区域产业品牌。而品牌走出去,心却留下来了。在晋江有个奇特的现象,企业做多大,总部却还留在这个弹丸小县。

1

  打造服务型政府是晋江经验的又一法宝。从“质量立市”“品牌立市”,再到后来的帮助企业转型升级。晋江经验“始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务”的思想,让党委政府在发展的关键时刻,不越位,也不缺位。

  十八大以来,晋江逐渐形成了纺织服装、制鞋2个千亿产业集群,和食品、建材等5个百亿产业集群。工业产值亿元以上的企业超过800家。晋江不断践行“晋江经验”,为县域经济发展提出新的实践总结。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 习近平:中央和国家机关要做到“三个表率,一个模范”

    近日,习近平就对中央和国家机关推进党的政治建设作出了重要指示强调:  中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。[详细]

    07-13 08-07学习小组
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 矫情媚俗 名家之作书名变"鸡汤" 真的好吗?

    《一定要,爱着点什么》《你若爱,生活哪里都可爱》《遇见你,遇见不变的纯真》……看着这一个个名字,如果你觉得这是泛滥的“鸡汤文”,那就错了。佳佳觉得,名家选集书名变“鸡汤”,有可能是出版机构为了迎合市场和读者,“但说真的,关键还得看内容”。[详细]

    07-13 08-07中国新闻网
  • 泰国沉船最后一位遇难者遗体打捞受阻 今将继续

    据外媒报道,12日,受天气和水底不利条件影响,搜救队伍未能成功打捞泰国普吉沉船事故最后一具遇难者遗体。目前,对发生翻船事故的“凤凰”号所属的“蓝梦”公司,以及“艾莎公主”号所属的“懒猫”公司,当局正在调查他们是否依法运营。[详细]

    07-13 08-07中国新闻网
  • 欧洲航天局:南极臭氧空洞2017年末“愈合”(图)

    中新网7月13日电。据俄罗斯卫星网报道,欧洲“哨兵-5P”卫星2017年11月的监测数据显示,南极上空的臭氧空洞“愈合”。[详细]

    07-13 08-07中国新闻网
相关新闻