【脱贫攻坚在行动】甘肃永靖:黄河璀璨明珠迎来民生工程 80岁老人“喜提”新居

2018-07-13 11:10:22 来源: 未来网 作者:

杨大爷在偏僻的山沟住了半辈子,直到四年前孩子读大学,自己带着老父亲在县城里租了一个房子,开始打工生活。如今,孩子已经大学毕业,在一家酒厂工作,而自己家里的20亩地也因为今年雨水丰富能获得丰收,杨大爷对未来的生活充满期待。

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)甘肃永靖7月12日电(记者贺卓辉 见习记者 朱延生)还有一个多月,甘肃省永靖县红泉镇滩子村50多岁的杨大爷和80多岁的老父亲将搬入久违的新家。

青砖白墙红瓦,红色的大门,24小时自来水,全覆盖的给排水系统,90平米的房子宽敞明亮,杨大爷期待着搬进新家的那一刻,老父亲和儿子脸上的笑容。

杨大爷一家共有三口人,还有80多岁的老父亲和今年刚刚大学毕业的儿子。

杨大爷在偏僻的山沟住了半辈子,直到四年前孩子读大学,自己带着老父亲在县城里租了一个房子,开始打工生活。

如今,孩子已经大学毕业,在一家酒厂工作,而自己家里的20亩地也因为今年雨水丰富能获得丰收,杨大爷对未来的生活充满期待。

2018年7月11日下午,永靖县城北新村,蓝天白云下的库区移民民生工程。未来网记者贺卓辉摄

在进城前,杨大爷一直在新家50公里外的老旧房子居住,房子破败,交通、服务、教育等各方面条件不是很好,自然条件恶劣、山洪灾害等导致杨大爷一家一直处于贫困中。

2016年,针对红泉镇在内的9个乡镇15个移民村的1117户群众的整体搬迁的重点民生工程开始实施,杨大爷成为这项民生工程的受益者。

“每一个水库搬迁的群众可以领到2万元补助,其中五千元用于公共基础设施建设,剩下的一万五千元用于房屋建设补助。”永靖县库区移民局副局长陈兰治告诉记者。

杨大爷家一家三口,分到了4.5万元补助,杨大爷用这笔善款先交了1万元的押金,选了一栋90平米的房子。在过去三年,杨大爷通过积蓄、借款和贷款支付了房子的尾款。

目前,老百姓的1000余套民生房已经在上周通过验收,杨大爷也正在准备乔迁新居。

2018年7月11日下午,民生新居项目基本完成,预计8月份路面等基础设施建设将完成。未来网记者贺卓辉摄

“有了很多动力。”杨大爷说,下一步就要找一个薪资更高,更加稳定的工作。作为一名电焊工,往往是有活的时候收入才稳定,杨大爷在县城的一家电焊店打工,每天收入200元左右。

家里的20亩地,杨大爷也开始精心打理,除了种植玉米外,杨大爷的土地上种植了黄芪、苜蓿等中药材,如果雨水丰富,每年能有数万的收入。

吸引杨大爷的不仅仅是宽敞的新房子,这座水库搬迁移民的城北新村还配套建设了水利工程,电力工程、人饮工程、住宅工程、污水管网、城北小学、刘镇卫生院、综合服务中心等10多个项目。

据陈兰治介绍,截止到目前,民生工程项目的土地开发整理、防排洪工程、电力工程、住宅工程已经完工,红柳台泵站扩建工程、城北小学幼儿园、卫生院主体已经完工。综合服务中心、人饮主管网、渠系配套、自来水入户和污水管网工程、道路工程全面动工建设,预计在今年8月份全面建成。

自1958年以来,永靖县境内已先后建成了刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座电站。永靖县素称“河州北乡”“黄河璀璨明珠”,是国家对外开放的第一批县份之一,是国家扶贫开发重点县,也是刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座水库的重点移民县。

相关负责人介绍,城北新村所有项目实施后,将打造乡村旅游体验地,进而推动群众致富增收。

资料显示,作为甘肃水库移民重点安置县,永靖县移民安置区总人口超过10万人,占甘肃全省库区移民总人口的三分之一。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 应急部对事故挂牌督办严肃追究相关人责任

    记者 蔡岩红 据四川省安监局报告,2018年7月12日18时30分左右,四川省宜宾市江安县阳春镇工业园恒达科技有限公司发生一起爆燃事故。 应急管理部还通报各地要举一反三,深刻吸取事故教训,狠抓各项安全工作落实,进一步细化工作措施,坚决遏制各类重特大事故发生...[详细]

    07-13 11-07法制日报——法制网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 我们需要什么样的文学教育

    近日,北京师范大学国际写作中心举办成立五周年纪念仪式,并启动系列学术活动,围绕世界视野、人文传统与当代中国的文学教育主题,探索文学创作与文学教育的共同发展。我们要么把文学教育等同于让学生多读几本书,要么把文学教育看作是大学开设了多少作家班、创意写...[详细]

    07-13 11-07河北新闻网
  • 普吉翻船事故最新进展 争取今天把最后一具遗体打捞上岸

    (记者 孙广勇)人民网记者随打捞船在沉船地点报道打捞进展,中泰联合救援队表示:争取今天把最后一具遗体打捞上岸。孙广勇摄影  人民网普吉岛7月13日电 (记者 孙广勇)人民网记者随打捞船在沉船地点报道打捞进展,中泰联合救援队表示:争取今天把最后一具遗体打捞上...[详细]

    07-13 11-07人民网-国际频道
  • 外媒:BMI指数有玄机 苗条不一定等于健康

    据英国广播公司(BBC)中文网报道,你一定听说过BMI指数这个词,它指的是身体质量指数。如果BMI远远超出健康范围以外,或是腰围过粗肯定会增加患病风险,包括中风以及某些癌症。[详细]

    07-13 11-07中国新闻网
相关新闻