用现实主义拓宽网络文学发展之路

2018-07-13 11:17:07 来源: 河北新闻网 作者:

  网络文学在文坛的现身,为中国当代文学注入了巨大活力。海量的网络文学作品,伴随着新世纪多元文化大潮呼啸而来,大有让当今读者应接不暇的态势。其中,不乏新锐文学佳作,同时也充斥着伪文学的赝品。网络文学的风起云涌,着实让人们的阅读获得别开生面的感受,给传统主流文学以强烈的冲击,并以“鲶鱼效应”激活当代文学发展,让中国文坛开启了一个史无前例的全民写作时代。

  作为网络文学供给侧的写作者群体,处于一种相对自由的写作状态,无论内容还是形式,都有理由让人们期待会出现一些思想更新锐、内容更别致、写法更自由的新文本。当然,置身于开放性与互动性融合交集的后现代语境下的网络文学,也在不经意间打开了潘多拉的魔盒,释放出令人始料不及的文化负效应,其短板和局限也凸显无遗。网络文学作者往往热衷于穿越、魔幻、盗墓、言情等奇异写作,而作品的历史内涵、现实元素明显匮乏甚至缺失,这是值得评论界关注和研讨的一个文学课题。

  应该看到,近20年是互联网飞速发展的阶段,也是网络文学播种与收获的鼎盛时期。网络文学作品数量远超纸质文学作品半个多世纪的总量。拥有5000万读者和10万作家的网络文学,时下拥有较大的生产规模和社会阅读需求,其成绩不容小觑。如近年出现的《芈月传》《琅琊榜》《烽烟尽处》以及长篇历史散文集《隐蔽的历史》《历史的人性》《刀锋上的文明》等,都各具特色和价值。

  除此之外,还有一些网络文学作品,正在有意识地反映现实人生,介入当代生活。比如,阿耐的网络小说《欢乐颂》聚焦当下社会痛点和都市新生代女性的生存焦虑,写出她们寻找自身幸福、实现自我价值的励志故事。郭羽、刘波的小说《网络英雄传Ⅰ——艾尔斯巨岩之约》,讲述大学毕业生在互联网领域艰难而传奇的创业故事,作品内容充实,有很强的感染力,充满正能量。骁骑校的小说《匹夫的逆袭》主人公是一个生活中的小人物,却显示出不流凡俗的本色,尤其在遭遇逆境时毫不气馁,以饱满的精神状态面对生活困境并感染了身边的人,展现出绚丽的人性光彩……还有近年来通过网络文学大赛涌现的小说《复兴之路》《全职妈妈向前冲》《糖婚》《大国重工》《朝阳警事》等,说明现实题材与网络文学的有机结合已然绽放出了新的火花。这些现实题材网络文学作品,想象力丰富,立足大众视角,与当下普通人的情感产生了强烈共鸣,并释放出激励人们奋发向上的正能量。

  但从总体来看,目前网络文学最为匮乏的仍然是现实题材小说与现实主义精神。许多网络文学作品仍然徘徊在玄幻、穿越、异能、二次元等网文叙事的程式化套路中,或在人物塑造和情境设置上盘旋于言情、刑侦、黑幕等前网文时代就已高度固化了的类型模式上。现实主义精神要求作家要面对祖国、面对人民、面对拥有五千年文明史的中华民族而写作。实践证明,只有立足于时代,反映人民群众真实生活和真情实感的作品,才能具有永久的生命力。网络文学作者要实现创作的突破与提升,除了在写作过程中注重培养工匠精神外,更应大力弘扬现实主义精神。只有脚踏坚实的大地,深刻认识民族历史和中国经验,深刻认识时代发展的内在规律和方向,深刻认识中国人民的精神追求和伟大实践,才有希望创作出具有中国特色、中国风格、中国气派的网络文学精品力作。

  网络文学作为中国当代文学的新生力量,其发展趋势与未来前景值得期待。创作者们要有所作为乃至大展宏图,就不能停留在闭门造车、恣意杜撰的层面,而应该积极体察社会生活,体察国家、民族、社会和文化的嬗变。在现实主义精神的引导与鼓舞下,网络文学作者应改进创作态度、创作方法,脚踏实地实现创造性转换,摒弃一味围绕商业利益需要、迎合市俗口味的粗鄙写作,努力实现价值观、审美观、创作观以及写作方式、传播方式的链接与融合。要站在时代的高度,赋予网络文学更深、更广的历史内涵和生活内涵,为广大读者提供更多属于现实的、心灵的文学精品,引领广大读者尤其是青少年读者奋发向上,走向美好的未来。(周思明)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 应急部对事故挂牌督办严肃追究相关人责任

    记者 蔡岩红 据四川省安监局报告,2018年7月12日18时30分左右,四川省宜宾市江安县阳春镇工业园恒达科技有限公司发生一起爆燃事故。 应急管理部还通报各地要举一反三,深刻吸取事故教训,狠抓各项安全工作落实,进一步细化工作措施,坚决遏制各类重特大事故发生...[详细]

    07-13 11-07法制日报——法制网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 我们需要什么样的文学教育

    近日,北京师范大学国际写作中心举办成立五周年纪念仪式,并启动系列学术活动,围绕世界视野、人文传统与当代中国的文学教育主题,探索文学创作与文学教育的共同发展。我们要么把文学教育等同于让学生多读几本书,要么把文学教育看作是大学开设了多少作家班、创意写...[详细]

    07-13 11-07河北新闻网
  • 普吉翻船事故最新进展 争取今天把最后一具遗体打捞上岸

    (记者 孙广勇)人民网记者随打捞船在沉船地点报道打捞进展,中泰联合救援队表示:争取今天把最后一具遗体打捞上岸。孙广勇摄影  人民网普吉岛7月13日电 (记者 孙广勇)人民网记者随打捞船在沉船地点报道打捞进展,中泰联合救援队表示:争取今天把最后一具遗体打捞上...[详细]

    07-13 11-07人民网-国际频道
  • 外媒:BMI指数有玄机 苗条不一定等于健康

    据英国广播公司(BBC)中文网报道,你一定听说过BMI指数这个词,它指的是身体质量指数。如果BMI远远超出健康范围以外,或是腰围过粗肯定会增加患病风险,包括中风以及某些癌症。[详细]

    07-13 11-07中国新闻网
相关新闻