记者来信:精准帮扶先要信息精准

2018-07-13 11:23:58 来源: 新华网 作者: 来信

新华社厦门7月13日电题:记者来信:精准帮扶先要信息精准

新华社记者 苏杰

最近,厦门市思明区纪委监委通报了两起街道工作人员在精准帮扶工作中未认真履职的问题。两位街道工作人员负责发放针对瘫痪在床的重度残疾人的居家护理补助金,由于他们未按要求定期入户检查或督促社区残疾人联络员入户检查,导致两个街道在6名重度残疾人已经死亡的情况下,仍发放补助金2万多元。

无独有偶,最近记者看到思明区某社区居委会也贴出通知称,近期在审计核对高龄津贴发放时,发现有些老人过世或户口迁出而其家属未能及时告知社区,造成高龄津贴多发。

不管是针对重度残疾人的居家护理补助金,还是面向高龄老人的高龄津贴,都是党和政府对社会困难群体的一种关爱,都是精准帮扶的一种举措,但要把好事办好,首先要做到信息精准。

做到信息精准,就要求基层工作人员具有负责任的工作态度和不辞劳苦的工作作风。当前许多精准扶贫、精准帮扶的政策举措都是面向老弱病残群体或边远地区群众,而这些群体的生活状态是处在不断变化之中,这就要求基层工作人员发扬“铁脚板”精神,不辞劳苦,定期走访,掌握动态,为精准帮扶提供精准信息。

做到信息精准,就要求街道社区基层具有科学合理、务实管用的调查统计和入户摸排方法。例如,思明区要求街道工作人员或社区残疾人联络员定期入户检查重度残疾人居家护理情况;一些社区要求领取高龄津贴的老人通过各种合适途径(包括电话联系)定期到社区办理资格认证;还有的地方采用网格化管理,要求网格员不间断走家入户,对辖区每家每户成员的情况了如指掌。

做到信息精准,还要求纪检监察机关亮出执纪监督之剑,对各种不履职尽责的行为、形式主义官僚主义的作风说“不”,督促基层工作人员深入实际、调查研究,使发放帮扶资金避免出现漏发、误发、多发、拖欠等差错,把党和政府的关爱精准送达困难群众的手中。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 国际大牌?月瘦20斤?——代餐食品乱象调查

    虽然只是普通食品,但这些电商平台中的代餐类商品却都在不遗余力地明示或暗示其减肥效果。 记者调查发现,这些倍受追捧的代餐食品却问题多多:   ——资质存疑,“国际大牌”作坊制造。[详细]

    07-13 11-07新华网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 工业互联网发展已实现全球同步 权威性标准仍缺乏

    中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,工业互联网是互联网发展的新阶段,是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的主要载体,是制造业的数字化、网络化和智能化发展的基础。[详细]

    07-13 11-07央广网 
  • 美国将就进口汽车关税问题举行听证会

    美国商务部12日发表声明说,将于19日就美国对进口汽车及零配件展开的“232调查”举行公开听证会。美国商务部表示,此次听证会将听取利益相关方对进口汽车和零部件是否损害美国国家安全的意见。[详细]

    07-13 11-07新华网
  • 松荣堂在京都开设香味主题乐园 宣传日本香文化

    据《朝日新闻》网站报道,为推广日本香文化,创建于1705年的日本制香老铺松荣堂在京都市市中心的乌丸通大道上,将隔壁大楼改装为香文化主题乐园“薰习馆”,每天上午十时至下午五时开放,入场免费。松荣堂社长畑正高表示:“我们希望把这里打造成为一个宣传日本香文...[详细]

    07-13 11-07人民网-日本频道
相关新闻