【脱贫攻坚在行动】牛栏变身咖啡屋 “度假经济”铺就家门口的小康路

2018-07-20 17:42:46 来源: 未来网 作者:

时尚咖啡屋、休闲民宿、乡村俱乐部、乡村酒吧、美食街……很难想象的到,在群山环绕之中的一个小村庄里,会有这么齐全的休闲度假设施。这里被誉为“大山里的苏莲托。”

自去年11月建成至今,这个村庄已经吸引了3万游客。

7月19日,记者随“脱贫攻坚在行动”网络媒体行走进井冈山市大陇镇案山村,了解到这些休闲场所全都是将农村的闲置农宅改造成的。

通过创新设计、微调空间、功能再造,案山村引进旅游公司,带动了48户贫困户,把农宅改造成客家特色休闲民宿,把牛栏改造成咖啡屋,通过土地流转租赁,把荒山开发成四季果蔬采摘园,把荒地打造成莲塘,昔日的农村“洋气”起来,散发出独特的魅力。

7月19日,“脱贫攻坚在行动”网络媒体行走进井冈山市大陇镇案山村,未来网记者杨佩颖摄

独具特色的度假村吸引了八方游客,也让老百姓的收入也增长了不少。村民人均收入从以前的不足3000元一跃增至6500余元。

家门口的“高收入”

今年40岁的案山村村民范祥平将自己的三层楼房改成3间民宿,不到半个月,就赚了两三千块钱。“在家就能赚钱,还能顾家、照顾小孩。”范祥平打心眼里的高兴。

“全面实现脱贫“摘帽”后,我们还要带领老百姓全面迈向小康。“面对发展喜人的景象,大陇镇党委书记刘济光信心满满的说。

刘济光透露,刚开始改造时,很多村民并不支持,也不参与其中,持观望态度,后来看到村里发展的这么好,很多人开始转变思想,参与进来或者自发创业。在刘济光看来,“度假村”不仅带来了收入和人气,也成了村民致富的内生动力。

案山村村民范玉民便是其中的典型。

“看到政府把这里搞的这么漂亮,村里发展这么好,也想跟着干。”以前在外打工的范玉民看到村里的发展回来自主创业,去年,范玉民带动了20多户村民一起搞了个合作社,大家凑齐了50万元,建了农家乐、菜园、鱼塘等,种植蔬菜、养殖野鸡野鸭等,直接供给村上的饭庄。

今年27岁的范明华,就是合作社中的一员,他曾是案山村的贫困户,他和母亲都患有侏儒症,母亲还患有风湿,为了赚钱养家,经常外出打零工。每月1000元的收入远不够照顾残疾的母亲。

这些年,年过六旬的母亲行动越来越困难,长期卧病在床,需要人照顾,范明华特别想在家门口找份工作干,

恰巧范玉民的合作社吸引了他。他东拼西凑借了2万元入伙,还在合作社里找了份出纳的工作。这让范明华喜出望外,生活有了保障,日子越来越有奔头。

2018年6月开业至今,范玉民的合作社在1个多月里营业额已经达到了近8万元。

华丽蜕变的秘诀

看到案山发展的这样好,全国各地的游客慕名而来,300多个考察团前来学习,大陇镇党委书记刘济光也忙的不可开交,时不时的有人过来谈合作。

作为井冈山革命斗争时期红色墟坊的所在地,黄洋界红军挑粮小道的源头,案山村山青水秀,但曾经也是典型的边远穷的贫困村庄。

一个贫困村庄靠什么实现华丽蜕变,成了脱贫致富的样板?在刘济光的言语中找到了答案。

刘济光说,案山采用了“1+8+48”的模式,其中1是指井冈山陇上行农业开发有限公司,占股42%;8是指大陇村的7个自然村加一个社区,占股40%;48是指当地48名贫困户,占股18%。农户以资金、民居、土地、河塘等入股,实现收入分红。确保了持续收入。

去年3月,广东客商蔡春风被良好生态所吸引来到这里,成立了井冈山陇上行农业开发有限公司,投资上千万元,将客家文化与红色文化相结合,对这个小山村进行改造。

蔡春风告诉记者,这些贫困户加入“度假村”以后,可以通过分红和务工等多种渠道增收,“其中分红,一户一年有3000至5000元;同时,还有近30名村民在‘度假村’务工,每月工资从1800至3000元不等。

“度假村”里面一个名叫“苏莲托”咖啡馆吸引着众多游客,蔡春风告诉记者,之所以叫“苏莲托”意味着“回家吧,青年!”希望把村庄建设好,吸引在外地打工的青年回家工作,减少留守儿童。

在案山村的一面白墙上,写着“致富路越走越长,小康道越走越宽”的红色标语,印证着案山村的发展,案山村民正在致富奔小康的征程中越走越远。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 朴槿惠因国有财产流失等罪名再获刑8年

    韩国首尔中央地方法院20日对朴槿惠涉嫌造成国有财产流失等罪名作出一审判决,判处朴槿惠8年监禁,并处追缴33亿韩元(1美元约合1133韩元)所得。根据检方指控,朴槿惠在任期间涉嫌收受国家情报院历任院长南在俊、李丙琪和李炳浩三人35亿韩元“特殊活动费...[详细]

    07-20 17-07新华网
  • 山西省将企业开办时间压缩至5个工作日

    “近日召开的山西省政府第9次常务会议决定,在落实国务院将企业开办时间压缩至8.5个工作日要求的基础上,将山西省企业开办时间压缩至5个工作日,10月1日前在太原市及山西转型综改示范区推行,年底前全面推开。工商和市场监管部门将继续推进企业名称登记管理改革,除...[详细]

    07-20 17-07央广网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-15 08-07北京晨报
  • 出现在“国家队”领地 中国“马斯克”如何把民营火箭送上天?

    中国"马斯克"如何把民营火箭送上天。赵亚超)7月5日,蓝箭航天在水立方召开新闻发布会,向外界公布了其液氧甲烷中型运载火箭的研发进度,公司表示其自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已经于今年六月完成全系统设计工作,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载...[详细]

    07-20 17-07未来网
  • 阿富汗北部8名地方警察遭袭身亡

    阿富汗北部昆都士省官员20日向新华社记者证实,该省境内的伊玛目萨希卜地区19日夜发生袭击事件,造成至少8名地方警察身亡,另有10名警察受伤。地方警察不同于各地原有的警察部门,主要配合阿富汗军方深入到各省边远地区开展安全防范工作,以进一步维护稳定局势。[详细]

    07-20 17-07新华网
  • 东京都杉并区诊所在癌症检查中出现三次疏漏 一女性不治去世

    据日本时事通信社报道,日本东京都杉并区政府17日宣布,一名40多岁女性在区内的医院进行癌症检查时,其癌症病情3次被忽视,致使其在今年5月被诊断为肺癌,6月去世。[详细]

    07-20 17-07人民网-日本频道
相关新闻