第九届华北五省市 (区)舞蹈大赛10日在太原举行

2018-07-27 10:46:33 来源: 黄河新闻网 作者:

  黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 7月27日,第九届华北五省市(区)) 舞蹈大赛新闻发布会在太原市举行,由山西省山西省舞熠家办会承办的本届大赛将于8月10日在太原市拉开帷幕。

  本网记者从新闻发布会上了解到,“华北五省、市(区)舞蹈大赛”创办于2000年,由北京市文联、天津市文联、河北省文联、山西省文联、内蒙古自治区文联及其所属的舞蹈家协会共同主办,其宗旨是推动区城舞路艺术传承、创作、发展,搭建文化发展战略合作平台。作为国内大型地域性舞蹈活动,该项赛事业已成为华北地区舞蹈艺术领域级别最高、影响最大、竞争最激烈的专业比赛,同时也是各省高度重视、引领地方舞蹈艺术出精品、出人才、出成绩的重要渠道。该项比赛由华北五省、市(区)轮流承办,每两年举办一次,现已成功举办八届,累计参与赛事的演员达4万余人次。18年来,此赛事已经成为当今国内地区级大型舞蹈赛事的一个著名品牌,不仅有力推动了华北地区舞蹈事业的发展,成为我国舞蹈事业发展重要的组成部分;同时在扩大地方影响,树立良好形象,丰富人民群众的精神文明生活等方面发挥了积极作用。

  据悉,本届大赛将于8月10日至15日在山西大剧院举行。参赛作品经过五省市(区)舞蹈家协会的精心组织,层层选拔,最终北京报送52件作品,其中专业组43件,业余组9件;天津报送50件作品,其中专业组24件,业余组26件;河北报送51件作品,其中专业组16件,业余组35件;内蒙报送50件作品,其中专业组38件,业余组12件,山西报送59件作品,其中专业组24件,业余组35件;共计262件作品。参赛舞种包括民族民间舞、中国古典舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞、国标舞、街舞、爵士舞等,可谓~项涵盖了全部舞种的多元赛事。此次大赛参赛演员人数约五千人次,预计演职人员、陪同人数上万人次,共分为幼儿组、少儿组、少年业余组、青年业余组、中老年组、少年专业组、青年专业组7个组别,其中最小的参赛选手仅4岁,年龄最大的已75岁高龄,是一一场全年龄段覆盖的全民舞蹈艺术盛会。

  为确保大赛顺利进行,山西省文联、山西省舞蹈家协会先后两次召开“第九届华北五省、市(区)舞蹈大赛筹备会”及“华北五省、市(区) 舞蹈家协会秘书长会议”,在剧场选择、比赛形式、组别设置、奖项设置、组委会构成、评委会构成等方面进行了详细的切磋与协商,最终确定了此次大赛的实施方案。组委会由五省市(区)文联领导和舞蹈家协会主席、秘书长构成;评委会由五省市(区)的11位专家组成,其中每个省推荐2名专家、中直1名专家担任评委,评委会将按照赛事评审规则严格评选,确保本届大赛的公平、公正、公开。

  另外,本届大赛本着勤俭节约、团结务实的原则,将不做开幕式,15日晚将于山西大剧院大剧场举行颁奖仪式暨闭幕式,同时也是“纪念改革开放四十周年”华北五省市区舞蹈精品节目展演。届时本届大赛评选出的部分优秀节目将献上精彩演出,让龙城观众得以一睹华北顶级舞蹈艺术的风采。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

    1.png

    内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。事实上,多地明确,支持提取住房公积金用于购买首套住房或二套改善型住房,支持提取公积金支付房租。[详细]

    07-26 22-07中新经纬
  • 医疗、教育、养老如何成为“新三驾马车”?

    为避免“新三驾马车”拉动消费论引发误解,必须厘清这是针对不同人群而言采取的递进政策。在保障基本公共服务的前提下,通过政策引导,加大和优化供给,让医疗、教育、养老成为拉动内需的“新三驾马车”是社会发展的一个新阶段。[详细]

    07-27 10-07中国新闻周刊
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-25 11-07北京青年报
  • 江城首评网络餐饮优质商户

    7月25日,武汉首次评选网络餐饮优质商户。会上,武汉市食药监局宣布,为了进一步提高网络餐饮食品安全,武汉正在打造移动版的“明厨亮灶”。[详细]

    07-27 10-07湖北日报 
  • 8月1日起国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准

    记者27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。据了解,从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”...[详细]

    07-27 10-07新华网
  • 从伊朗难民到澳大利亚网红 昔日落魄男子成功逆袭

    从伊朗难民到澳大利亚网红。报道称,28岁的巴拉珀尔5年前从伊朗以难民的身份逃到悉尼,现在他不仅在社交媒体Instagram上拥有无数“粉丝”,他全身上下都是名牌,就连牙齿里都镶钻嵌金,而他的一张照片就价值1500澳元。[详细]

    07-27 10-07中国新闻网
相关新闻