青大美院师生把大海“搬进”沙漠边缘的村庄

2018-08-02 16:09:21 来源: 新华网 作者:

  新华社乌鲁木齐8月1日电(记者周晔、孙哲)17名来自青岛大学美术学院的师生在和田、喀什地区完成了为期11天的支教活动,7月31日踏上归途。不过,他们绘在托格拉克麻扎村墙壁上的海浪礁石、栈桥沙滩,不仅亮丽了沙漠村庄,还把一段大海与沙漠的故事留存下来。

  托格拉克麻扎村隶属和田墨玉县扎瓦镇,毗邻世界第二大流动沙漠塔克拉玛干。因为远离大海,这幅长达20米围墙上的青岛海景图是村民第一次“接触”大海。“这幅图内容复杂,画幅大,去年就开始画,今年算是完工了。”青大美院学工办主任郭瑾瑜自支教活动开展以来就是带队教师,已4进和田。

  郭瑾瑜带队“金鼎情·丝路行”支教活动深入和田及喀什地区的14个村,完成了以“海洋”“大美新疆”等为主题的2000平方米巨型墙绘,还为500多名少数民族儿童提供了美术教育。“考虑到当地需求,今年我们用结余的赞助资金为库提热木和英吾斯塘村的2所小学购置了几百套课桌。”

  内容丰富的墙绘美化了乡村环境,国粹、版画及传统手工艺制作小课堂增强了孩子们的动手能力。郭瑾瑜说,长期的普通话互动交流,村里孩子的普通话水平提高很快,志愿者在上课时已不再需要翻译。

  徐宣是山东泰安人,国画专业大三,参与支教已经两年。她最大的心愿是用一支笔,带着这里的人们去祖国的东部看看。队员们常跟她开玩笑说,她的支教横跨两座大山,从泰山脚下到昆仑山下。“两地距离确实很远,近5000公里路,但能把大海‘带’过来就值得。”

  在志愿者们的努力下,墨玉县8个村子的幼儿园、学校、村道旁的墙壁上“引”来了海水,“长”出了森林,“开”满梅花,“爬”出小动物……与黄沙相伴的村落色彩越来越丰富。

  白天酷热难挨,夜晚成了绘画的最佳时段。“凌晨两三点我们一身疲惫回来,看到维吾尔族爷爷在门口笑呵呵地迎接我们,就觉得好温暖。”临行前,周文宇送给他所说的爷爷如则麦麦提一幅手绘肖像,而老人听说学生们要走,剥了一早晨的核桃让孩子们带着上路。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻