中国首位国际安徒生奖得主曹文轩现身内蒙古自治区文博会 ——从《萌萌鸟》谈阅读写作 分享会现场火爆

2018-08-10 19:23:34 来源: 中国青年网 作者:

  中国青年网北京8月10日电(记者 吴楚 实习记者 张祺妍)为全面推广全民阅读,营造浓厚的读书氛围,2018年第三届内蒙古自治区文博会——内蒙古首届精品图书展销会在呼和浩特市举行。为了孩子,为了未来,作为共青团中央直属的少年儿童专业新闻出版机构,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)携手内蒙古新华书店特别邀请中国首位国际安徒生奖得主、著名儿童文学作家、北京大学中文系教授曹文轩出席了此次活动。

  活动上,曹文轩现场发表了主题为“阅读,成就精彩人生”的演讲,此外他还被授予“阅读推广大使”。主办方供图

  为了让更多的孩子因阅读而获益,曹文轩从其个人阅读学习经历、创作灵感等角度谈阅读,携其在中国少年儿童新闻出版总社出版的代表作品,用经典作品现身说法,讲述创作中阅读的重要性。

  此次分享会,曹文轩现场特别强调了,阅读对人生的影响。他讲到,阅读或许并不必然导向外在的成功,但它必然指向内在的丰沛。一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一,因为人格的复化,他不仅用他自己的眼睛观察,而且运用着无数心灵的眼睛。既塑造丰盈的内心,又给人以丰富的生活,这恐怕便是阅读之于人生的独特意义。

  曹文轩给热心小读者签名。主办方供图

  为不同年龄和不同层次的读者能在阅读中获益,曹文轩将其作品分成不同的类型分析。分享会上,曹文轩先生提到其适合5—9岁孩子阅读,专为孩子们创作的桥梁书——“萌萌鸟”系列,这不仅是有利于孩子开始阅读的图书,也是一套像看“武侠片”一样过瘾的桥梁书。曹文轩还曾表示,这是一套他会一直写下去的原创桥梁书。

  除此以外,曹文轩先生讲到,阅读是他一生最重要的事情,他的创作不仅来自阅读,更源自他对现实生活的感悟。他希望能通过文学作品让大家更加关注现实问题,其十年磨一剑,在中少总社独家出版的作品“丁丁当当”系列。这是一部关注现实,关爱特殊儿童的文学作品,内容既真实又触动人心,已有数百万的销量,深受家长和孩子喜爱。

  活动现场座无虚席,读者反馈热烈。主办方供图

  据了解,现场曹文轩先生提到的图画书《柠檬蝶》和《羽毛》,中少总社特邀国际安徒生奖得主、巴西著名画家罗杰·米罗共同合力打造,这也是中少总社策划中西名家共同创作图画书选题的一部分。这两本书都是哲理性极强,具有思考深意的佳作,不仅适合孩子,也适合成人。值得一提的是,去年在美华盛顿一本《羽毛》竞拍价为550美元,一本《柠檬蝶》以900美元成交。

  更为重要的是,曹文轩先生一直强调的阅读对人生的重要作用,这都体现在其在中少总社出版的几部现实主义的儿童文学作品中。《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《细米》和《根鸟》,这个世界著名插画家插图版系列是中少总社邀请世界各国著名插画家配图,与曹文轩共同联袂打造。

  据悉,此次活动由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区新闻出版广电局主办,内蒙古新华发行集团、内蒙古出版集团承办。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百白破疫苗相关科普知识(二):接种疫苗保护健康的价值是什么

    接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 百白破疫苗相关科普知识(三):接种百白破疫苗必须要知道的几个事实

    吸附无细胞百白破联合疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风。接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决 未造成伤亡

    新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决。尚升)记者从新疆维吾尔自治区防汛办了解到,根据新疆叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖岔河口监测站10日水文数据研判,位于喀喇昆仑山区高海拔无人区的克亚吉尔冰川堰塞湖发生溃决,形成溃坝型洪水,导致叶尔羌河上游河道水位...[详细]

    08-10 19-08新华网
  • 韩青瓦台:今秋韩朝首脑会晤未必选址平壤

    【环球网综合报道】韩国青瓦台表示,韩朝很可能按照在《板门店宣言》中的约定于今年秋季在平壤举行首脑会谈,但会谈的时间和地点尚未最终敲定,在13日高级别会谈之后才能得知朝方属意何时何地。韩联社10日报道称,青瓦台发言人金宜谦周五(10日)表示,鉴于筹备文金会...[详细]

    08-10 19-08环球网
  • 厦门海事法院副院长周内金涉嫌严重违法违纪被查

    福建省纪委监委网站10日对外发布消息称,厦门海事法院党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。厦门市政协第十三届委员会委员。[详细]

    08-10 19-08新华网
相关新闻