化压力为动力,变挑战为机遇

2018-08-10 19:44:00 来源: 中青在线 作者: 肖襄

  《风雨无阻创造美好生活》这篇重磅长文引发了舆论的高度关注,它让我们看到了国家发展的伟大成就,看到了发展中面临的重大机遇和挑战,也看到了创造美好生活的信心、决心和动力。

  毋庸置疑,中国的发展日新月异,综合国力较之前已有了巨大提升。改革开放40年来,中国人民披荆斩棘、攻坚克难,突破了一个又一个瓶颈,实现了国家经济和社会发展的全面进步。今天,我们再次站在历史的转折点上,在民族复兴爬坡过坎的关键阶段,在世界风云际会的变局之中,迎接新的挑战和机遇。

  我们确实面临着压力和“风雨”——要解决“快速发展”留下的问题,要破除“发展起来之后”的烦恼,要迈过“进一步发展”绕不开的坎,这其中既有短期的问题,也有长期的问题。当下,“有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。”而长远来看,经过几十年经济高速增长和社会发展,我们也面临经济增速下行压力大、经济结构调整、生态环保等多方面的问题。

  面对“风雨”给我们带来的压力,我们要做好清晰的定位,找准问题的关键;我们应该不忘初心,坚定决心,明确信心,团结齐心,“走好自己的路,做好自己的事”。

  我们正“处于一个大有可为的历史机遇期”,有难得的历史机遇,更有积极向好的基本面;我们具有 “中国特色社会主义制度“的优越性;构建命运共同体、利益共同体是世界发展的大势所趋,这些,都给我们迎接挑战的信心和力量。我们需要化压力为动力,变挑战为机遇。

  回顾历史,我们可以看到,中华民族从站起来、富起来到强起来的历程中,从来都面对艰辛和风雨,也从来都不惧艰难,风雨无阻。看大局,明大势,不被前行中的逆流所惊扰,不因暂时的挫折而气馁,不怯懦退缩,不盲目自大,既然选择了和梦想和远方,就注定执著无畏,风雨兼程。

  挑战恰恰是进步的开端,压力恰恰是动力得以转化的前提:生态污染累积的问题,让我们意识到打好污染防治攻坚战的迫切性;社会治理相对滞后,会敦促我们不断提升治理能力;某些国家的贸易霸凌主义,则让我们反思在核心技术、大国重器方面的短板……将问题变为改变的契机,将挑战转化为机遇,无畏无惧,坚定不移,我们终将在新时代里迎来美好的新生活。

  中华民族是勤劳智慧勇敢的民族,我们有信心也有能力解决内部发展存在的问题,有决心也有魄力迎接外部发展遇到的一切挑战。我们的国家有如此定力,我们每个人也当顺时而动,争做新时代的弄潮儿,在祖国发展与强大的进程上,烙下自己的印记。

  在机遇与挑战并存的新时代大有可为,需要我们举国同心、团结一致,提升精气神,更需要我们每个人立足本职工作,踏踏实实一步一个脚印为新时代的建设汇聚无穷的力量。正如《风雨无阻创造美好生活》一文中所言,“只要各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量”。

  前途是光明的,道路是曲折的。我们既不可盲目乐观,也要保有充分的自信。阳光总在风雨后,不经历风雨如何见彩虹?以“风雨无阻的心态,风雨兼程的状态”拼搏奋斗,参与到伟大新时代的建设,就一定能在有风有雨的常态中,邂逅耀眼的阳光与美丽的彩虹,让美好生活如约而至。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 首届“中国农民丰收节”主会场活动将于9月23日举办

    农业农村部10日发布《关于组织实施首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》。《通知》还公布了首届“中国农民丰收节”组织指导委员会名单,中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、农业农村部部长韩长赋任首届“中国农民丰收节”组织指导委员会主任,农业农村部副...[详细]

    08-10 18-08中国新闻网
  • 有网站传播涉未成年人色情图片视频 扫黄打非办核查

    据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,有网友反映Shotazone等网站传播涉未成年人的色情图片和视频等内容,扫黄打非办已协调相关部门对涉事网站进行了处置,并已部署工作人员进行核查,有关线索明确后将第一时间请执法部门进行查处。9日,扫黄打非办发布声明,称8...[详细]

    08-10 18-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决 未造成伤亡

    新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决。尚升)记者从新疆维吾尔自治区防汛办了解到,根据新疆叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖岔河口监测站10日水文数据研判,位于喀喇昆仑山区高海拔无人区的克亚吉尔冰川堰塞湖发生溃决,形成溃坝型洪水,导致叶尔羌河上游河道水位...[详细]

    08-10 19-08新华网
  • 韩青瓦台:今秋韩朝首脑会晤未必选址平壤

    【环球网综合报道】韩国青瓦台表示,韩朝很可能按照在《板门店宣言》中的约定于今年秋季在平壤举行首脑会谈,但会谈的时间和地点尚未最终敲定,在13日高级别会谈之后才能得知朝方属意何时何地。韩联社10日报道称,青瓦台发言人金宜谦周五(10日)表示,鉴于筹备文金会...[详细]

    08-10 19-08环球网
  • 厦门海事法院副院长周内金涉嫌严重违法违纪被查

    福建省纪委监委网站10日对外发布消息称,厦门海事法院党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。厦门市政协第十三届委员会委员。[详细]

    08-10 19-08新华网
相关新闻