报告指广州实际人口超2000万 南沙吸引力稳步提升

2018-08-10 20:28:23 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社广州8月10日电 (记者 许青青)据广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会10日发布的《2018年中国广州社会形势分析与预测》蓝皮书显示,2017年广州市的常住人口数量达1449.84万,加上未能登记在册的人口,已经成为实际管理人口超过2000万人以上的超大城市。

  其中,南沙自贸区对人口吸引力逐年提升,去年人口增幅位列全市第一位。

  作为经济发达的国家中心城市,广州一直保持旺盛的经济活力,经济发展迅速,就业机会众多,兼有众多优质、丰富的教育、医疗、文化等公共资源。这些年来,广州对流动人口一直保持强大的吸引力,2017年广州的人口吸引力指数位列2017年百度全国城市人口吸引力排行榜第二位,超过北京与上海,仅低于深圳。

  近年来,随着广州城市建成区面积的扩大,人口政策的逐步放宽,产业的布局与迅速发展。该市白云区、增城区、花都区、黄埔区、南沙区等人口增长迅速。其中,白云区2017年以257.24万人成为广州人口最多的区,同比增5.34%。此外,天河区、番禺区、增城区去年人口增幅也在4%以上。

  虽然流动人口增速加快,但流动人口整体学历层次以初中和高中为主,学历偏低。该蓝皮书分析,比较其他城市而言,广州的人才政策的系统性与竞争力有待加强,与广州经济社会发展需要相匹配的人才管理与服务体系有待形成,广州在区域间人才激烈竞争中优势不明显。

  此外,人口的超高速流入,以及居民日益提高的公共服务需求与滞后供给能力之间的矛盾仍然十分突出。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军

    国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军。今年狙击边界赛事由白俄罗斯承办,7月24日至8月9日在第38空降突击旅布列斯基靶场举行,共设“单兵赛”“小组赛”“接力赛”和“对决赛”四个阶段16个课目,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、津巴布韦...[详细]

    08-10 20-08新华社
  • “投5万赚800万”传销组织覆灭记

    “民间互助小额保本理财”项目采取无产品、传人头,以发展下线的多少为返利依据的方式,欺骗他人投资5万元加入传销组织。 从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金...[详细]

    08-10 20-08法制日报——法制网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 福建立秋“高烧不退” 多地干旱盼“喜雨”

    福建立秋“高烧不退”。多地干旱盼“喜雨”中新社福州8月10日电。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名。据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。纳吉布是于7月4日首次被控三项刑事失信及一项贪污一个马来西亚发展有限公司(1MDB)前子公司SRC国际有限公司的4200...[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
相关新闻