中国将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划

2018-08-10 20:34:37 来源: 中国新闻网 作者: 阮煜琳

中国将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划 严打监测数据弄虚作假

中新社北京8月10日电 (记者 阮煜琳)为着力解决当前生态环境监测质量存在问题,中国官方将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划。

生态环境部监测司有关负责人10日在北京表示,下一步将按该行动计划有条不紊地开展2018年度监督检查工作,严厉打击弄虚作假行为,全面提升生态环境监测质量。

近年来,中国生态环境监测工作取得积极进展,初步形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局。但生态环境监测质量还存在着一些亟需解决的突出问题,如排污单位监测数据弄虚作假屡禁不止,社会环境监测机构服务水平良莠不齐,个别地方不当干预环境监测行为时有发生。

据生态环境部日前通报,2017年4月至2018年3月,临汾市6个国控空气自动监测站通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,人为干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。并称“临汾市环境空气质量监测数据造假是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为”。

2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,明确提出到2020年,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

生态环境部近日印发《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,生态环境部监测司有关负责人对记者表示,该行动计划分三年完成,2018年,重点检查10个省份的生态环境监测机构、长江经济带重点排污单位和全国10%的环境空气自动监测站点运维质量;2019年,重点检查10个省份的生态环境监测机构、汾渭平原重点排污单位和全国10%的环境地表水自动监测站点运维质量;2020年,重点检查其余11个省份生态环境监测机构、京津冀及周边地区重点排污单位。

生态环境部与国家市场监督管理总局日前联合印发通知,针对各级各类生态环境监测机构和机动车检验机构开展专项检查。据介绍,现场检查拟在8月下旬启动,以“保真”和“打假”为主基调,共同加强对中国生态环境监测机构监管,规范其监测行为。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军

    国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军。今年狙击边界赛事由白俄罗斯承办,7月24日至8月9日在第38空降突击旅布列斯基靶场举行,共设“单兵赛”“小组赛”“接力赛”和“对决赛”四个阶段16个课目,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、津巴布韦...[详细]

    08-10 20-08新华社
  • “投5万赚800万”传销组织覆灭记

    “民间互助小额保本理财”项目采取无产品、传人头,以发展下线的多少为返利依据的方式,欺骗他人投资5万元加入传销组织。 从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金...[详细]

    08-10 20-08法制日报——法制网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 福建立秋“高烧不退” 多地干旱盼“喜雨”

    福建立秋“高烧不退”。多地干旱盼“喜雨”中新社福州8月10日电。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名。据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 马来西亚前总理纳吉布被控七项罪名 将于明年2月开审

    据新加坡《联合早报》报道,10日,马来西亚吉隆坡高庭择定,于明年2月12日至28日、3月4日至29日,聆审前总理纳吉布被控七项失信、滥权及洗黑钱的案件。纳吉布是于7月4日首次被控三项刑事失信及一项贪污一个马来西亚发展有限公司(1MDB)前子公司SRC国际有限公司的4200...[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
相关新闻