首届世界经济创新(哈佛)论坛举办圆满成功

2018-09-12 20:22:00 来源: 今日龙岩网 作者:

  8月12日,由美国麻省大学达特茅斯CIE金原经济研究中心主办的世界经济创新(哈佛)论坛暨高连奎学术研究成果发布会在哈佛大学隆重举行。当天,来自国内外的经济学家、科学家、政界人士,以及企业家共同与会。他们分享了中美贸易经济、创业投资、医药创新、中国发展红利分享渠道构建等议题,让大家受益匪浅。

  当天,麻省大学查尔顿商学院会计金融系主任吴佳,美国州众议员Rady Mom,联合国教科文组织国际教育中心、联合国全球网络电视台董事局主席程望远、中美文化交流大使,旅美女油画家Sophia 俞到场庆祝,多位哈佛学者到场参加。

  美国麻省大学达特茅斯CIE金原经济研究中心主任高连奎在致辞中表示:中美两国的贸易冲突引起了很大的关注,其冲突的根源来自于中国的快速崛起。中国经济在部分领域已经开始超越美国,这并不意外,因为中国人口是美国的四倍多,中国经济在总量上超过美国是迟早都要发生的事件。如今,中国虽然在部分工业领域,比如芯片还落后于美国,但是中国在信息技术,比如移动通讯以及其他一些新兴技术领域已经领先于美国。面对中国的崛起,中美两国之间肯定会有一些冲突是不可避免的,中美两国发生军事战争是不可能的,但是经济战却是不可避免的。

  中美两国如何度过这个危险期是中美两国必须考虑的事情,我们可以通过共同解决问题来化解冲突。中国可以通过帮美国解决一些麻烦来实现顺利的崛起,同时也可以加深与美国的关系,因为美国也确实面临一些麻烦,中国如果可以帮助美国解决这些麻烦,中美则可以实现顺利的过度,比如美国的财政危机。此外,中国不仅仅可以通过购买国债帮助美国政府,中国也应该让美国的民众感觉到中国对美国百姓的帮助,比如中国可以帮助美国修高铁,可以利用在支付技术、人工智能方面的优势帮助美国等。

  高连奎在致辞中还将自己即将出版的新书《新经济学原理》介绍给了与会人员,书中包括了他发现的一些经济学真相,解析了当前人类经济困境的原因,提出了新的经济发展模型、新的经济增长原理、新的社会模式模型,以及解决政府债务危机的方法,对货币、财政、金融的联动关系提出了新的看法。

  美国州众议员 Rady Mom分享了自己早期来美国移民的经历以及如何实现美国梦,他说“中美两国的所作所为如果都是为了利益,那么剩下的只有争斗,如果大家都是为了人类的福祉而服务,那世界将会更加美好‘’。

  论坛现场,哈佛大学经济学教授Haroald V. Langlois, 《哈佛经济学》作者、《哈佛评论》主编陈晋,哈佛中国文化工作坊主持人张凤;药研社创始人孙美林,财经头条董事长、总编辑许征宇以及演讲嘉宾杨梓鹤等分别进行了精彩专业的演讲。随后,金融科技创新论坛嘉宾胡长义当天以“论道”的形式与现场观众分享了“区块链”在基因技术领域的应用,哈佛大学公共卫生学院与哈佛医学院共同任职、国际阿尔茨海默式症研究专家、全球神经精神病学遗传教育项目负责人Dr. Lori Chibnik,和哈佛博德研究所私人基金和NIH跨学科科研课题管理人、博德研究所27位执行科学家之一的Dr. Jen Pan也以论坛嘉宾身份参与讨论,在石墨烯分论坛上,国家石墨烯应用产业技术创新联盟秘书长赵猛,协和生物董事长、中非总商会副会长陈巨余,DoroDoro时尚品牌CEO 梁铭芯,国家千人计划、石墨烯专家候士峰等人参与了对话问答。

  出席本次论坛的还有:哈佛大学医学院教授YanDing、麻省大学达特茅斯CIE金原经济研究中心首席研究员孙璎姝,中国青年出版社原副编审 GUIFENG SONG,NEWLANDCOPYRIGHT AGENCY 的PENGZACHARCZYP, 嘉宾代表陈海峰等,纽约代表Nancy Song 也应邀出席论坛,她说此次麻省大学金原经济研究中心举办的论坛非常成功,希望今后还有机会再来参与。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 越南副总理:越南愿为地区发展繁荣做出贡献

    越南愿为地区发展繁荣做出贡献    越南副总理:越南愿为地区发展繁荣做出贡献    中新社南宁9月12日电。杨强)越南副总理王庭惠12日在广西南宁表示,越南政府支持中国与东盟以更大的规模和更深入的水平,加强可再生能源、有机农业、...[详细]

    09-12 19-09中国新闻网
  • 世界上体型最小的母亲去世 身高70cm生下三个孩子

    在美国肯塔基州,患有罕见遗传病的Stacey Herald体型瘦小,骨骼脆弱,她不顾医生的警告怀孕生下了3个孩子,成为了世界上体型最小的母亲。据悉,Stacey患有成骨不全症,身高只有0.7米,这种遗传病不仅限制了她的生长,还导致肺部发育不全以及骨骼脆弱。[详细]

    09-12 19-09中国青年网
相关新闻