美机构报告称中国基建投资帮助发展中国家解决发展不平衡问题

2018-09-13 00:42:44 来源: 新华网 作者:

  美机构报告称中国基建投资帮助发展中国家解决发展不平衡问题

  新华社华盛顿9月12日电(记者高攀)美国威廉与玛丽学院下属援助行动调查追踪机构11日发布的一份研究报告显示,中国资助的基础设施投资项目缩小了发展中国家内部不同地区的经济发展差距。

  这份报告是基于对2000年至2014年中国在亚洲、非洲、拉美和中东的138个国家和地区资助的3485个发展项目的研究分析,研究人员来自美国哈佛大学、威廉与玛丽学院、德国海德堡大学等机构。

  研究结果显示,中国资助的发展项目,特别是互联互通基础设施投资项目,产生了积极的经济溢出效应,减少了项目参与方地区内部和地区之间的经济差距和发展不平衡。

  报告指出,许多发展中国家的经济活动通常集中在少数市中心地区而远离乡村,中国资助的基础设施项目促进了发展中国家经济活动的扩散,减少了地区之间经济发展不均衡的状况。

  报告还说,互联互通是中国提出的“一带一路”倡议的重点内容,中国对基础设施互联互通的承诺将会对中低收入国家经济福利更加平等分配产生深远影响。

  行动调查追踪机构执行主任布拉德利·帕克斯表示,通过帮助这些发展中国家的经济活动进一步向周边扩散,中国的基础设施投资项目正在帮助解决导致全球不稳定的一大根源。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 巴基斯坦一煤矿瓦斯爆炸致死9人

    巴基斯坦开伯尔-普什图省一处煤矿12日发生瓦斯爆炸,目前已确认9人遇难,另有两人仍被困矿内。因安全标准低、通风设备差,且缺乏培训和现代化器械,巴基斯坦矿业开采安全状况堪忧,每年有数十名矿工丧生。[详细]

    09-13 00-09新华网
  • 国台办9月12日新闻发布会要点扫描

    国务院台湾事务办公室9月12日上午举行例行新闻发布会,新闻发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。问:对于大陆制发台湾居民居住证,民进党当局声称是大陆的“统战”,并正在研拟所谓的“反制措施”。[详细]

    09-13 00-09新华网
相关新闻