秋日兴安:中国最北石林 苍山奇石白桦林立

2018-09-13 15:49:33 来源: 东北网 作者:

  

  东北网9月13日讯(实习记者 崔昕 记者 侯巍)12日,为期4天的大兴安岭呼中区“不走寻常路,最美五花山”文艺采风系列活动正式启动。首日,记者跟随采风团来到呼中南部的苍山石林景区,感受奇石林立的震撼,欣赏白桦林立的美景,收获漫山遍野的雅格达。

  白桦林。记者 侯巍 摄

  苍山石林风景区是我国最北部面积最大、海拔最高的石林,是省级地质公园。主景区位于呼中林业局苍山林场东南6公里处山顶的一片密林中,由一块块硕大的凝灰质熔岩组成,火山岩由于亿万年的风化、崩塌脱落及剥蚀作用呈现千姿百态的形状。极具观赏价值的石林景观宛如林海碧波中的海市蜃楼,高大雄伟,几十座石林形态各异、拔地而起、峰峰相连。其中名为“北国一柱”“一线天”的两块巨石引人注目。

  北国红豆雅格达。记者 侯巍 摄

  此外,景区中部还有一片面积约110公顷的白桦、枫桦、色木为主的阔叶混交林,灌丛繁茂。白桦树对土壤适应性强,是大兴安岭生态保护系统重要组成部分,素有“纯情树”的美誉,枝叶扶疏,姿态优美,犹如少女窈窕的身躯亭亭玉立。

  北国一柱。记者 侯巍 摄

  行至栈道时,不经意间一颗颗鲜红色的雅格达点缀在一片碧色的灌丛之中,格外耀眼。大兴安岭野生红豆果又叫北国红豆(当地鄂伦春人叫雅格达),主要分布于北纬52度以北、海拔900-1200米高度生态环境保持良好的大兴安岭原始森林中,具有顽强的生命力,耐贫瘠,适于在高山陡坡和林间空地内生长,果实内含有大量维生素、多种氨基酸和植物碱,并含有大量的花青素。有预防神经衰弱、降血脂、增加心血管弹性,延缓衰老的作用,味道酸中带甜。每一块奇石都承载着风霜,每一棵树木都讲述着生命,每颗北国红豆都洋溢着相思,走在石林之中,收获莽莽林海的浩瀚壮阔与片片深情。

  呼中区是一个拥有中国第一大、世界第五大国家级原始森林保护区及白山风景区、石林风景区、佛缘岭风景区,驯鹿园、红柳湾和白桦林等丰富旅游资源的地方。近年来,呼中区也在打造寻北旅游自驾风景道,不断挖掘“中国最冷小镇”的文化内涵和人文魅力,推动呼中区旅游产业、管护区经济更好、更优发展的地方。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 去上海,看人工智能的未来(经济聚焦)

    rmrb2018091315p9_b.jpg

    金秋九月向来醉人,上海今秋先醉的不仅仅是人,还有人工智能(AI)。   互联网及人工智能业界中外大佬的日程表,最近都标注了同一个地点——上海。这些人中,有马云、马化腾、李彦宏等国内互联网巨头的掌门人,微软等世界知名互联网企业的高管,10位全球人工智能...[详细]

    09-13 08-09人民网-人民日报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    1123421264_15367931984321n.jpg

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。[详细]

    09-13 08-09中国新闻网
  • 坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

    lizi.png

    这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。 [详细]

    09-13 09-09钱江晚报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。 [详细]

    09-13 08-09中新网
  • 美国加州发生枪击事件致6人死亡

    美国加利福尼亚州克恩县警方当地时间12日说,该县贝克斯菲尔德市当天傍晚发生一起严重枪击事件,导致包括枪手在内的6人死亡。贝克斯菲尔德位于加州中部,是克恩县县府所在地,人口约38万。[详细]

    09-13 15-09新华网
  • 日本官方将北海道地震死亡人数修正为41人

    据日本时事通信社报道,日本官房长官菅义伟在12日举行的记者会上表示,此前对外公布的44人死于北海道地震这一数据将修正为41人。他解释原因称:“由于北海道政府联络称,原数据中有三个人未被认定为死于地震灾难。[详细]

    09-13 15-09人民网-日本频道
相关新闻