王毅谈国际贸易体系改革:应坚持三个“不能丢”

2018-09-14 01:09:12 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京9月13日电 (记者 张素)中国国务委员兼外交部长王毅13日同法国外长勒德里昂在北京会谈后共同会见记者。

  有记者问,中方如何看待法方将致力于维护和重塑多边主义,推动国际贸易体系改革。

  王毅表示,法国一直是维护多边主义,捍卫自由贸易的重要力量,我们对法方为此作出的各种努力予以高度评价和赞赏。

  王毅说,现有国际贸易体系受到了一些质疑和冲击。中方的立场是明确的。首先,自由贸易的规则理念应当得到维护,以世贸组织为核心的多边体制应当得到加强,因为这符合世界各国的整体和长远利益,也是绝大多数国家的共识。同时,我们并不认为现有体制是完美无缺的,中方支持对现有体制,包括世贸组织进行必要改革和完善,使其更加公平、更加有效、更加合理。在探讨推进改革的过程中,中方认为应当坚持三个原则:

  一是世贸组织的核心价值和基本原则不能丢,应以支持自由贸易、维护多边贸易体制、反对保护主义为基本方向,不能逆时代潮流,不能开历史倒车。

  二是发展中国家的正当合法权益不能丢。改革的目的应是使各国更公平地分享全球化发展成果,而不是使南北差距进一步扩大。世贸组织应当继续支持发展中国家更好融入全球价值链,继续保障发展中国家理应享有的“特殊和差别待遇”。

  三是协商一致的精神不能丢。世贸组织改革触及各方切身利益,需要广泛、充分地协调,听取各方意见,特别是听取和尊重发展中国家意见。不搞“小圈子”,也不搞“一言堂”。

  王毅强调,世贸组织改革问题十分复杂,牵涉面广。希望各方保持耐心,循序渐进加以推进。中方乐见法方为此发挥积极和建设性作用,愿同法方就此保持沟通与协调。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 去上海,看人工智能的未来(经济聚焦)

    rmrb2018091315p9_b.jpg

    金秋九月向来醉人,上海今秋先醉的不仅仅是人,还有人工智能(AI)。   互联网及人工智能业界中外大佬的日程表,最近都标注了同一个地点——上海。这些人中,有马云、马化腾、李彦宏等国内互联网巨头的掌门人,微软等世界知名互联网企业的高管,10位全球人工智能...[详细]

    09-13 08-09人民网-人民日报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    1123421264_15367931984321n.jpg

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。[详细]

    09-13 08-09中国新闻网
  • 坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

    lizi.png

    这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。 [详细]

    09-13 09-09钱江晚报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。 [详细]

    09-13 08-09中新网
  • 德国已与意西希三国达成难民返还协议

    (记者 彭大伟)继此前分别与西班牙和希腊达成返还所谓“二次移民”的双边协议后,德国内政部长泽霍费尔13日宣布,该国已与意大利就签署难民返还协议达成一致。[详细]

    09-14 01-09中国新闻网
  • 德国已与意西希三国达成难民返还协议

    德国已与意西希三国达成难民返还协议中新社柏林9月13日电。继此前分别与西班牙和希腊达成返还所谓“二次移民”的双边协议后,德国内政部长泽霍费尔13日宣布,该国已与意大利就签署难民返还协议达成一致。[详细]

    09-14 01-09中国新闻网
相关新闻