为何偏偏王继才能守住开山岛?

2018-09-14 19:16:20 来源: 新华网 作者: 李灿

为何偏偏王继才能守住开山岛?

新华社南京9月14日电 题:为何偏偏王继才能守住开山岛?

新华社记者李灿

为什么,别人不能待下去,偏偏他守得住开山岛,长达32年,直到生命的最后一息?

随着守岛英雄王继才故事的传播,许多人都想知道答案。

有人说,是因为他的“红色基因”,父亲王金华是老共产党员,二舅魏加明是解放军老战士,都极力支持他;有人说,是县人武部老政委王长杰的殷殷嘱托,使他难以拒绝;有人说,是因为妻子王仕花毅然上岛共患难,给了他极大的精神支持。

记者采访发现,这些因素都发挥了重要作用,但是,最关键的,是他发现并认定了这个岗位的意义:守岛就是守国!

开山岛地理位置十分重要,一旦有战事,是兵家必争的黄海要塞,然而,现今是和平年代!

留给守岛民兵的任务是什么呢?无非是每天花30分钟在这巴掌大的小岛走一圈,看看空荡荡的营房、坑道,望望四周的海面、航标,然后在守岛日志写上“一切正常”!

刚开始,王继才和其他人一样,也认为没意思。不过,他的过人之处,就在于没有停留在一般人的认知水平上。他琢磨出了一个极普通却极重要的道理——这个工作虽小,却是“十分必要的”!

既然必要,别人又怕困难,那么我来!别人一直怕困难,那我就一直做下去!想透此点的一瞬间,这个凡人的躯体中,升腾起一股英雄之气!后来,夫妻俩所做的事,就不再是悲苦而看不到尽头的劳役,而是满怀希望的创造,是“我们的活法”了!

据王仕花透露,任务中根本没有升国旗,第一面国旗是老父亲让王仕花带上岛的。为了强化工作的仪式感,他们自费买旗帜,做旗杆,砌旗台,每天和太阳同步起大早,一人升旗,一人敬礼。开山岛也为之精神大振!

根本没有种树的职责,他们却一遍一遍地试种。先是种活了一株苦楝树,慢慢又种活了松树、桃树、梨树、无花果、柿子、葡萄、樱桃……千百年来,这岛上没有一棵树,除了自然条件限制,还有更重要的原因:没有人像他俩那样,花那么长时间,想那么多办法。

所以,家庭有困难,他们不撤退;3700元的年收入二十多年不增长,他们不抱怨;自掏腰包修码头,他们不报销;近年当上了全国“时代楷模”,他们仍然一如既往地巡岛、观海、记日志……

于是,世间就有了“守岛就是守国,爱岛就是爱家”的“开山岛精神”。知行合一的民兵王继才,就成为新时代奋斗者的典范!

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 日本猪瘟病毒与过去不同 日媒:病毒或来自海外

    日本猪瘟病毒与过去不同。据日本共同社报道,14日,日本农林水产省透露,对发生猪瘟的岐阜市养猪场病毒的分析结果显示,基因排列与过去日本发生的疫情不同。[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • “东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流

    “东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流新华社俄罗斯楚戈尔9月14日电(樊永强。来自中国人民解放军文工团和俄军亚历山大红旗歌舞团、俄军伏龙芝中央之家歌舞队、俄军东部军区歌舞团歌舞队的演职人员们同台献艺,共同为2000余名中俄官兵进行...[详细]

    09-14 19-09新华网
相关新闻