革命老区金寨通过行政公益诉讼保护青山绿水

2018-09-14 19:16:21 来源: 中国新闻网 作者: 赵强 夏莹

中新网六安9月14日电 (赵强 夏莹)位于皖西边陲、大别山腹地的革命老区金寨,是中国第二大将军县,植被覆盖面积大且拥有梅山水库、响洪甸水库,如何保护当地的青山绿水?金寨县人民检察院在不断地探索。

近日,记者跟随安徽省人民检察院开展的公益诉讼周活动,走访了解金寨县公益诉讼的发展。“聚焦环境资源、国有资产、红色资源,通过公益诉讼监督行政部门履行其职能,进而保护金寨的青山绿水。”金寨县人民检察院副检察长陶丛彬介绍,公益诉讼最终目的不是为了将行政部门告上法庭,而是为了公益。“我们通过发送检察建议告知行政监督部门,若其不加以整改,检察院将其诉讼至法院。”

据了解,自2015年7月以来,金寨县人民检察院共办理公益诉讼诉前程序19件,行政公益诉讼成功起诉2件,刑事附带民事公益诉讼起诉2件,正在审理中,恢复林地植被30亩,修复农用地30亩,挽回国有资产7000万元。

金寨县人民检察院民事行政检察科长王建议告诉记者,2018年初,检察人员办案途中遇群众反映,在县城周边的一块空地发现了大量的生活垃圾,他们迅速将这一情况向检察院领导汇报并经批准展开调查取证,金寨县检察院依法向当地城市管理综合行政执法局发出检察建议,督促其依法履职保护社会公益。

“4月28日执法局收到了检察建议书,立即安排专人对空地上的垃圾进行处理。”金寨县城市管理综合行政执法局总工程师刘兴刚介绍,收到检察建议书后,执法局调用五台挖掘机、三台铲车、多辆垃圾车及环卫工对垃圾进行分拣,生活垃圾转至发电厂焚烧发电,建筑垃圾就地掩埋,十天处理了占地约70亩的垃圾,并在该地主要出入口设置警示牌,此外,还要求各小区物业进行宣传教育,严禁随意倾倒建筑垃圾。

在当地,公益诉讼的线索来源多种多样。2015年初,群众通过“百人指印书”向检察院反映了当地一铅锌矿非法排污的情况。接到群众举报后,检察院立刻组织人员前往现场查看。“虽然河里的水是清的,但是没有鱼,下游群众不敢饮用河水,不敢吃河水浇灌的农作物。”王建议说,检方在确认后向县环保局发出检察建议,建议县环保局立即采取有效措施,最终核实后,该矿业被关停,促进了金寨矿业整顿工作。“整顿两年后我们再去现场时,水里有鱼了,老百姓也敢用河水浇灌田地了。”

陶丛彬表示,监督是一块硬骨头,金寨县人民检察院敢于硬碰硬,找到监督点后,敢于向多个部门说“不”。“目前县政府已发文建立《公益诉讼联系会议制度》,建立检察机关与各行政部门的沟通交流平台,从诉前到诉后都可通过这个平台进行,若有行政部门对检察建议不整改,将按诉讼程序进行监督。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 日本猪瘟病毒与过去不同 日媒:病毒或来自海外

    日本猪瘟病毒与过去不同。据日本共同社报道,14日,日本农林水产省透露,对发生猪瘟的岐阜市养猪场病毒的分析结果显示,基因排列与过去日本发生的疫情不同。[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • “东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流

    “东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流新华社俄罗斯楚戈尔9月14日电(樊永强。来自中国人民解放军文工团和俄军亚历山大红旗歌舞团、俄军伏龙芝中央之家歌舞队、俄军东部军区歌舞团歌舞队的演职人员们同台献艺,共同为2000余名中俄官兵进行...[详细]

    09-14 19-09新华网
相关新闻